酒粕うどん レシピ・作り方

酒粕うどん
ブドウ&マスカット
ブドウ&マスカット
これからの季節にぴったり。体温まります♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大根、人参は短冊切りに。
    豚肉は1センチぐらいの大きさに、長ネギは斜め切りの細切りに、揚げは半分にきって適当なおおきさにちぎる。
  2. 2 鍋に人参と大根を入れて水とだしの素を入れて中火で2分ぐらい煮る。

    豚肉と長ネギを足して、あくが出たらすくいとる。
  3. 3 小さな容れものに酒粕と味噌を入れて②の汁を少し入れてとかしてから、②にいれる。
    味を見て薄ければ醤油を少々いれる。火をとめる。
  4. 4 うどんは別鍋でゆがいて、水気をきって器にもる。
  5. 5 4のうどんに③をかけてできあがり。

きっかけ

お昼につくりました。

  • レシピID:1970003157
  • 公開日:2011/11/07
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
酒粕うどん
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