コーンの芯でコーンスープ レシピ・作り方

コーンの芯でコーンスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
kichi202
kichi202
トウモロコシの芯を使って、簡単なスープを作りました。

材料(2人分)

  • トウモロコシの芯 2本
  • 粒コーン 適量
  • タマネギ 1/4個
  • バジルorパセリ 少々
  • ブイヨン 1個
  • ローリエ 1枚
  • 塩胡椒 少々
  • 3カップ

作り方

  1. 1 トウモロコシは実をすべて取った後、芯の部分を水からゆで、水が2/3位になるまで煮詰めて出汁を取ります。
    出汁が充分に出たら、芯は取り除きます。
  2. 2 タマネギはスライスしておき、粒コーン、タマネギ、ブイヨン、ローリエを出汁に入れて煮ます。
  3. 3 バジル(またはパセリ)は細かく刻んでおきます。
  4. 4 野菜に火が通ったら、塩胡椒をして味を調え、彩りのバジル(またはパセリ)を散らして出来上がりです。

きっかけ

トウモロコシの芯から出汁が取れると知ったので、 捨てずにスープにしました。

おいしくなるコツ

粒コーンは沢山入れた方が美味しいと思います。

  • レシピID:1970002803
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしコーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
トウモロコシの芯 野菜スープ 節約 簡単
料理名
コーンスープ
kichi202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る