コーンの芯でコーンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トウモロコシの芯 2本
- 粒コーン 適量
- タマネギ 1/4個
- バジルorパセリ 少々
- ブイヨン 1個
- ローリエ 1枚
- 塩胡椒 少々
- 水 3カップ
作り方
-
1
トウモロコシは実をすべて取った後、芯の部分を水からゆで、水が2/3位になるまで煮詰めて出汁を取ります。
出汁が充分に出たら、芯は取り除きます。 - 2 タマネギはスライスしておき、粒コーン、タマネギ、ブイヨン、ローリエを出汁に入れて煮ます。
- 3 バジル(またはパセリ)は細かく刻んでおきます。
- 4 野菜に火が通ったら、塩胡椒をして味を調え、彩りのバジル(またはパセリ)を散らして出来上がりです。
きっかけ
トウモロコシの芯から出汁が取れると知ったので、 捨てずにスープにしました。
おいしくなるコツ
粒コーンは沢山入れた方が美味しいと思います。
- レシピID:1970002803
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこしコーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- コーンスープ
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