塩さばで☆生姜香る☆美味ゴマさばそぼろ♪ レシピ・作り方

塩さばで☆生姜香る☆美味ゴマさばそぼろ♪
  • 約15分
  • 300円前後
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
子供にも美味しく鯖を食べて欲しくて考えました!生姜とゴマの香りがとっても美味しい自慢の一品です♪

材料(2~4人分)

  • 塩さば 1枚(半身)
  • ☆酒 1cup
  • ☆水 1cup
  • ☆生姜の輪切り 2~3枚
  • サラダ油 大匙1/2
  • 長葱のみじん切り 20cm分
  • ●砂糖 小匙1/2強
  • ●醤油 大匙1/2
  • ●生姜のすりおろし(我が家は冷凍生姜で) 1かけ分
  • ●旨味調味料 あれば少々
  • 白ゴマ 大匙1

作り方

  1. 1 フライパンに酒・水・生姜の輪切りを入れて沸かし、鯖を入れて火を通す。
    取り出して身をほぐしておく。
  2. 2 キレイにしたフライパンにサラダ油を熱し、長ネギをこんがりと香りよく炒める。
  3. 3 ほぐしたさばの身を入れてざっと混ぜたら砂糖・醤油・旨味調味料・生姜の順に入れて炒りながら水気を飛ばし、白ゴマを加えていい香りが出てきたら出来上がり!

きっかけ

さばそぼろって美味しい! アレンジしてまた作ってみました!

おいしくなるコツ

美味しいゴマを使うと香りも一段とアップして美味しく仕上がりますよ!

  • レシピID:1970002731
  • 公開日:2011/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
そぼろ 常備菜 鯖缶
料理名
塩さばで☆生姜香る☆ゴマさばそぼろ♪
ぱぱんぱんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る