ヘルシーすぎる?自家製ミューズリー風 レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 押し麦 300g
- メープルシロップ(無ければ蜂蜜) 大さじ1
- レーズン、クランベリー、ナッツなど お好きな量
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱します。
- 2 押し麦とメープルシロップをボウルなどで均一になるまでよく混ぜる。レーズンなどを入れる場合は熱湯で表面の油分を落とし、ざるにあげ、ボウルに加える。
- 3 天板にオーブンシートを敷き、②を平たく伸ばし、180度で10分、取り出して混ぜ、さらに5分ずつ加熱して混ぜ、好みの色になるまで繰り返す。
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4
天板ごと冷まし、密閉容器に入れて保存してください。
牛乳、ヨーグルトをかけてどうぞ。甘みが欲しい場合ははちみつ、オリゴ糖やメープルシロップを加えてくださいね。
きっかけ
市販のフルーツグラノーラは甘すぎるし高カロリー…健康的な外国産のミューズリーは高い…カサ増し用につくったのがきっかけですが、これだけでも美味しいので。
おいしくなるコツ
お気に入りの食べ方→グラノラ40gに冷凍イチゴ3粒、プレーンヨーグルト、牛乳+ちょっと蜂蜜!! 押し麦の代わりにオートミールでももちろんOK!
- レシピID:1970002663
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリー主食
- 料理名
- グラノーラ
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トニ25522012/06/02 01:20ミューズリーおいしいけど高いですよね。気になって作ってみました。ドライフルーツの変わりにアーモンドで。押し麦が程よく香ばしくておいしかったです。