お弁当に◎うちのとりそぼろ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏挽肉(もも) 250g
- 日本酒 大さじ2
- みりん 大さじ1と1/2
- 醤油 大さじ2弱
- 生姜のしぼり汁 小さじ1
作り方
-
1
鶏挽肉と日本酒を小鍋に入れ、かき混ぜながら火にかけます。
肉の色が変わりパラパラになったら、みりんと醤油を加え時々かき混ぜながら煮詰めます。 - 2 水分が少なくなったら生姜のしぼり汁を加え、ほとんど水分がなくなるまで煮詰めて完成です。
きっかけ
甘いとりそぼろが苦手な主人用に考えました。
おいしくなるコツ
お酒は多めに使うので、塩分が入っていないものを使ってください。 そぼろ単品で丼にする場合、醤油は味をみながら若干減らしてください。
- レシピID:1970002494
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- 料理名
- とりそぼろ
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お弁当には甘めのいり卵と一緒に2色丼にしています。