お弁当に◎うちのとりそぼろ レシピ・作り方

お弁当に◎うちのとりそぼろ
  • 約15分
  • 300円前後
marimomo*
marimomo*
甘くないとりそぼろです。
お弁当には甘めのいり卵と一緒に2色丼にしています。

材料(1~2人分)

  • 鶏挽肉(もも) 250g
  • 日本酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ2弱
  • 生姜のしぼり汁 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏挽肉と日本酒を小鍋に入れ、かき混ぜながら火にかけます。
    肉の色が変わりパラパラになったら、みりんと醤油を加え時々かき混ぜながら煮詰めます。
  2. 2 水分が少なくなったら生姜のしぼり汁を加え、ほとんど水分がなくなるまで煮詰めて完成です。

きっかけ

甘いとりそぼろが苦手な主人用に考えました。

おいしくなるコツ

お酒は多めに使うので、塩分が入っていないものを使ってください。 そぼろ単品で丼にする場合、醤油は味をみながら若干減らしてください。

  • レシピID:1970002494
  • 公開日:2011/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉
料理名
とりそぼろ
marimomo*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2011/11/16 19:10
    お弁当に◎うちのとりそぼろ
    お弁当用に♪
    とってもおいしいです☆
    甘くなくて旦那さん用にいいです!!
  • うっぴー4087
    うっぴー4087
    2011/09/14 12:39
    お弁当に◎うちのとりそぼろ
    しょうがを入れるとは思いつきませんでした!
    ちょっと大人のそぼろって感じでとってもよかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る