レンジで簡単☆びわジャム♪ レシピ・作り方

レンジで簡単☆びわジャム♪
  • 約30分
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
ラカントSの液状タイプを使ったので、カロリーセーブされます。色艶よく仕上がりました。

材料(10人分)

  • びわ 1㎏
  • ラカントS液状 大さじ6
  • レモン果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 びわはよく洗い、皮をむいて種を取り除きます。
    1㎝角より小さいくらいに切ります。
  2. 2 耐熱皿にビワを入れ、レンジで7分加熱します。
    ラカントS液状を加え、レンジで3分に詰めます。
  3. 3 全体を混ぜ、さらにレンジで3分加熱し、レモン果汁をかけて混ぜます。
    粗熱が取れたら、保存瓶に入れ、冷蔵庫で保管します。

きっかけ

主人の実家からびわが届いたので、傷む前にジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

何度か取り出して混ぜ、煮詰めていきましょう。 レモン果汁を最後に入れると、風味よく、色艶よくなります。

  • レシピID:1970002376
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
レンジ簡単 ジャム手作り びわ自家製 お手製
料理名
レンジで簡単☆びわジャム♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2021/06/16 13:19
    レンジで簡単☆びわジャム♪
    すごく小さいびわをたくさん頂いたのでむくのが大変でしたが、加熱はレンジで簡単にできました!美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る