春野菜がおいしい☆春の豚汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新ごぼう 1本
- 新人参 1本
- 新玉ねぎ 1個
- 春キャベツ 1/4個
- 豚こま(切り落とし)肉 100g
- 味噌 適宜
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
-
1
お野菜は食べやすい大きさに切ります。
ごぼうはさっと水につけ、アクを抜きます。 -
2
鍋で、ごぼう・にんじん・キャベツの芯を炒めます。
少ししんなりしてきたら、豚肉・玉ねぎ・キャベツを加えて炒めます。 -
3
お肉の色が変わってきたら、酒を加えます。
アルコールが飛んだら、お水を加えます。 -
4
沸騰したら、お味噌を加えて溶かします。
仕上げに、おしょうゆとみりんを入れて、ひと混ぜします。
きっかけ
春とは言っても、寒い日もあり、、、そんな日は、春野菜たっぷりの豚汁であったまろうと作りました。
おいしくなるコツ
最初に炒めるとおいしくなります。 お水やお味噌の量は、ご家庭で調整してくださいね。
- レシピID:1970001821
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 春野菜がおいしい☆春の豚汁♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません