え?こんなに簡単?!「きなこねじり」 レシピ・作り方

え?こんなに簡単?!「きなこねじり」
  • 約10分
  • 100円以下
コットンチューリップ
コットンチューリップ
きなこ20グラムで、ねじりきなこ6個と切り落とし約3個できました。あまりにあっという間にできてビックリです。

材料(1人分)

  • きなこ 20グラム
  • 砂糖 大さじ1
  • 水あめ 30グラム
  • 少々

作り方

  1. 1 きなこと砂糖をよく混ぜたところに水あめを入れ、塩も入れてよく練る。
  2. 2 水あめが固いようだったら、湯せんで柔らかくする。
    手でこねた方が上手に混ざります。
  3. 3 適当な固さに落ち着いたらひとまとめにして、ラップを上下にして、麺棒で6ミリ厚さに伸ばし、きな粉ねじりの大きさにカットする。(8mm~10mm×4cmくらい)
  4. 4 ちぎれないように、指でやさしくねじる。

きっかけ

よく買う「きなこねじり」の札幌第一製菓さんのホームページにあった「きなこねじりができるまで」のページを見て、ん?できるかも?ってやってみました。

おいしくなるコツ

よく練ってボロボロにならないように注意。やさしくねじってね。

  • レシピID:1970001741
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
きなこねじり
コットンチューリップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ga-ko9473
    ga-ko9473
    2023/01/18 14:43
    え?こんなに簡単?!「きなこねじり」
    お正月のお餅用に買っていつも残るきな粉を活用。買ったのよりも美味しくて感動しました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る