デーツのバターケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 室温にしたバターに砂糖を入れて混ぜ、途中から黒みつも入れてふわふわにホイップする。
- 2 溶き卵を少しずつ加える。
- 3 粉類は全部一緒にふるって、半量を【2】と混ぜる。
- 4 豆乳を混ぜ、残りの粉を混ぜる。
- 5 デーツは、1個を4~6等分に刻んで、【3】に混ぜ、敷き紙を敷いた型に入れる。
-
6
170度に余熱したオーブンで40~60分焼く。
(うちのケーキ型は焼き時間が多くかかるので60分近く焼きます。普通の18センチパウンド型なら40分でいけると思います)
きっかけ
デーツは黒糖の味がする実だから、きなこと合うはず、って思って、デーツ・黒みつ・きな粉で作りました。
おいしくなるコツ
素朴なケーキです。デーツの持ち味を生かせば、美味しくないなんてことにはなりません。もしかしたら、干し柿でも代用できるかもしれませんよ。
- レシピID:1970001724
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- デーツのバターケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません