デーツのバターケーキ レシピ・作り方

デーツのバターケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
コットンチューリップ
コットンチューリップ
デーツをたくさん入れたバターケーキです。デーツは中東諸国からの輸入物が多いけどはたして原産はどこなんでしょう?黒糖の味に似て、どっか和風が合うように思います。

材料(4~6人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 60g
  • 黒みつ (大さじ2と小さじ2) 40ml
  • 100g
  • 薄力粉 60g
  • きな粉 40g
  • アーモンドプードル 20g
  • シナモン 小さじ1
  • 豆乳 20ml
  • デーツ 8粒位

作り方

  1. 1 室温にしたバターに砂糖を入れて混ぜ、途中から黒みつも入れてふわふわにホイップする。
  2. 2 溶き卵を少しずつ加える。
  3. 3 粉類は全部一緒にふるって、半量を【2】と混ぜる。
  4. 4 豆乳を混ぜ、残りの粉を混ぜる。
  5. 5 デーツは、1個を4~6等分に刻んで、【3】に混ぜ、敷き紙を敷いた型に入れる。
  6. 6 170度に余熱したオーブンで40~60分焼く。
    (うちのケーキ型は焼き時間が多くかかるので60分近く焼きます。普通の18センチパウンド型なら40分でいけると思います)

きっかけ

デーツは黒糖の味がする実だから、きなこと合うはず、って思って、デーツ・黒みつ・きな粉で作りました。

おいしくなるコツ

素朴なケーキです。デーツの持ち味を生かせば、美味しくないなんてことにはなりません。もしかしたら、干し柿でも代用できるかもしれませんよ。

  • レシピID:1970001724
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
デーツのバターケーキ
コットンチューリップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る