バナナときな粉の豆乳ジェラート レシピ・作り方

バナナときな粉の豆乳ジェラート
  • 1時間以上
  • 300円前後
コットンチューリップ
コットンチューリップ
これは不思議、言わなきゃバナナとチョコレートアイスだと思われる。
ガチガチに凍ったところを出すよりも、ちょっと溶かしてもう一回かき混ぜてから出してあげてね。

材料(4人分)

  • 豆乳 200cc
  • バナナ 正味200グラム
  • 黒みつ(バナナの甘さによる) 大さじ2から3
  • きな粉 15グラム
  • 米粉 5グラム
  • 70cc

作り方

  1. 1 きな粉と米粉と水をとろ火で粉っぽさが無くなるまで練る。
  2. 2 ジュースミキサーに豆乳、バナナ、黒みつ、【1】を入れてなめらかになるまで回す。
  3. 3 アルミのバットなど、金属製の入れ物に入れて、冷凍庫へ。
  4. 4 途中、30分から1時間おきに何度か、出してはかき混ぜて大きな氷の塊を崩して空気を入れる。
  5. 5 適当な硬さに凍ればできあがり。あればミントを飾って。ミントがあるとなしじゃ、美味しさが違うような気がします。

きっかけ

寒い北海道でもそろそろアイスの季節です。大好きなんだけど、やっぱりカロリーがね。身体にやさしいアイスを考え中。いろんな食材で試したい。

おいしくなるコツ

【4】の工程で、かき混ぜる作業をサボると美味しいアイスができません。少なくとも2回、いや3~4回は混ぜて欲しいところ。そして、盛り付けの前にも、グルグルかき混ぜて。なめらかジェラートを作りましょう。

  • レシピID:1970001703
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
料理名
ジェラートアイス
コットンチューリップ
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