バナナときな粉の豆乳ジェラート レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きな粉と米粉と水をとろ火で粉っぽさが無くなるまで練る。
- 2 ジュースミキサーに豆乳、バナナ、黒みつ、【1】を入れてなめらかになるまで回す。
- 3 アルミのバットなど、金属製の入れ物に入れて、冷凍庫へ。
- 4 途中、30分から1時間おきに何度か、出してはかき混ぜて大きな氷の塊を崩して空気を入れる。
- 5 適当な硬さに凍ればできあがり。あればミントを飾って。ミントがあるとなしじゃ、美味しさが違うような気がします。
きっかけ
寒い北海道でもそろそろアイスの季節です。大好きなんだけど、やっぱりカロリーがね。身体にやさしいアイスを考え中。いろんな食材で試したい。
おいしくなるコツ
【4】の工程で、かき混ぜる作業をサボると美味しいアイスができません。少なくとも2回、いや3~4回は混ぜて欲しいところ。そして、盛り付けの前にも、グルグルかき混ぜて。なめらかジェラートを作りましょう。
- レシピID:1970001703
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
- 料理名
- ジェラートアイス
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ガチガチに凍ったところを出すよりも、ちょっと溶かしてもう一回かき混ぜてから出してあげてね。