オレンジの♪シロップ煮 レシピ・作り方
材料(ジャム瓶1個人分)
- オレンジ 一個
- グラニュー糖 100g
- 水 200cc
作り方
- 1 オレンジ丸ごとをよーーーく洗ってスライスする。
- 2 使いたい大きさにカットする。
-
3
(できれば)ガラスの鍋(ホーローでも)に
水200cc、グラニュー糖100gを入れオレンジを入れる。 - 4 鍋をゆすって全体をなじませて、
-
5
クッキングペーパーをやや小さめに切り、落し蓋にする。
ふた無しで”弱火”にかける。 -
6
沸いて着たら”とろ火”で20~30分煮る。
(途中水分がなくなってきたら水とグラニュー糖を2:1で足してください。)
火にかけっぱなしなので、常に見張っていてくださいね。 -
7
煮終わったら荒熱が取れるまでそのままにしておく。
清潔な容器に移してください。 -
8
はなはな桜様の
「ドイツのパンケーキ」
ID 1070000116
に乗せました。
合う~~~♪
きっかけ
オレンジが傷む前に煮てみました(*^^)v
おいしくなるコツ
オレンジは良く洗ってください。 水とグラニュー糖を先に温めて溶かしてもいいのですが、お手軽に全部いっしょに入れました。^^; コアントロー、レモン汁、ラム酒、などで、好みの味に仕上げてね^^
- レシピID:1970001402
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- フルーツソース
- 料理名
- オレンジのシロップ煮
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スイーツとコラボがお似合いです♪