春の味覚♪うどで2品その1☆うど酢みそ レシピ・作り方

春の味覚♪うどで2品その1☆うど酢みそ
  • 約10分
  • 300円前後
寿由紀☆ちゃん
寿由紀☆ちゃん
皮を厚めにむいて、2品作ります。さわやかな香りが春を感じさせます。酢みそは多めの分量なので、あまったら冷蔵庫で保存してください。

材料(3〜4人分)

  • うど 1本
  • 白みそ(お好みのみそ) 大さじ1と1/2
  • 大さじ2/3
  • 砂糖 大さじ2/3
  • だし汁 大さじ1
  • からし(チューブでも) 小さじ1

作り方

  1. 1 アク抜き用の酢水をボールにつくる。うどは流水でよく洗い、4センチほどの長さに切る。
  2. 2 皮を厚めにむき、5ミリ幅の短冊に切り、切ったそばから、酢水につける。皮はとっておく。
  3. 3 酢みそを作る。小さめのボールや小皿に、みそ、酢、砂糖、だし汁、からしを入れよく混ぜる。(好みの粘度で。さらっと仕上げたい場合はだし汁を、適宜足す)
  4. 4 食べる時に、うどの水気をよく切り、器に盛り、酢みそをかける。

きっかけ

春の味覚

おいしくなるコツ

皮できんぴらを作るので、少し厚めにむいてとっておいてください。アクをよく抜き白く仕上げるとおいしそう!長く酢水に浸けても風味は落ちません。また、3の工程でからしを抜くと子どもにもOK。意外に人気ですよ^^

  • レシピID:1970001160
  • 公開日:2011/03/10
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カテゴリ
その他の野菜
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春の味覚 うど 簡単 胃腸
料理名
うどの酢みそ和え
寿由紀☆ちゃん
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