簡単和食常備菜☆れんこんのきんぴら レシピ・作り方

簡単和食常備菜☆れんこんのきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
寿由紀☆ちゃん
寿由紀☆ちゃん
れんこんの味わい、シャキシャキ感は意外に子どもにも人気。薄味でもしっかり味がするように作ります。多めの分量なので作り置きで朝ご飯の副菜にも♪

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 れんこんはピーラーなどで薄く皮をむき、スライス(スライサーでOK)して、水を張ったボールに入れ、あく抜きをする。
  2. 2 フライパンにごま油の分量の大さじ1分を熱し、よく水を切った1を入れ、中火で炒める。
  3. 3 れんこんに軽く火が通り、油が回ったら、水50cc(分量外)にだしの素を溶かしたものを入れ、ほとんど水分がなくなるまで炒める。
  4. 4 炒まったら、しょうゆを回し入れ、さらに軽く炒め、分量残りのごま油を回し入れる。
  5. 5 火を止める寸前に、いりごまを入れ、軽く混ぜ合わせて完成。

きっかけ

母の味。簡単にできて子どもも喜ぶ。

おいしくなるコツ

温かいうちより、冷めて味がしみ込んだほうがおいしいです。シャキシャキ感を生かすため、薄めにスライス、手早く仕上げるのがコツです。辛みが欲しい場合は最後に一味、山椒の実の佃煮を入れても。おつまみにもおいしいです♪

  • レシピID:1970000827
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
れんこん
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れんこん 簡単 常備菜 和食
料理名
れんこんのきんぴら
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