簡単☆生チョコタルト レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- チョコレート 230g
- 生クリーム 200cc
- ビスケット(今回はココナッツサブレ使用) 120g
- バター 80g
- 仕上げ用のココア 適量
作り方
-
1
ビスケットをビニール袋にいれて麺棒で細かくつぶす。
バターをレンジで30秒前後加熱して溶かす。(液状になるまで) - 2 1の袋に溶かしたバターを入れて全体によく混ぜる。
-
3
型(今回は牛乳パックを使用してます)に3のビスケットを敷き詰め、
平らにしたらスプーンでぎゅっぎゅっと押し固める。 -
4
チョコは溶けやすいように刻みボールに入れ、生クリームを鍋で沸騰させる。
沸騰した生クリームをチョコのボールに入れ、そのまま1分程混ぜずに置いておく。 -
5
泡立てないように静かに混ぜる。
しばらく混ぜ続けるとしっかり混ざってツヤツヤとしてきますので綺麗につやが出るまでゆっくり混ぜて下さい。 -
6
3の型に流し入れたら冷蔵庫で冷やし固める(一晩ほど)。固まったら型から出して表面にココアを振って完成です。
飾りはお好みで♪
きっかけ
バレンタイン用に生チョコ系のレシピをいろいろ見ててアレンジしました。
おいしくなるコツ
チョコと生クリームがよく混ざってないと固まりにくいので 必ず泡立てずにしっかりと混ぜて下さい。 ミルクチョコレートだとちょっと甘みが強くなります。
- レシピID:1970000773
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- 生チョコタルト
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18cm丸形だともっとタルトらしくなると思います(^^)