2品同時に料理!きんぴらごぼう&ごぼうサラダ レシピ・作り方

2品同時に料理!きんぴらごぼう&ごぼうサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
鬼女
鬼女
少ない工程と材料で効率よく2品つくれないものかと考えてみた。

材料(2人分人分)

  • ごぼう 2本
  • にんじん 1/2本
  • 醤油 大4
  • 砂糖 大2
  • ■きんぴらごぼう【材料】
  • 小2
  • みりん 大2
  • 1/2カップ
  • 七味唐辛子または一味唐辛子 お好みで
  • ■ごぼうサラダ【材料】
  • マヨネーズ 大1
  • 小1
  • すり胡麻 お好み

作り方

  1. 1 ■共通工程
    ごぼう・にんじんを4cmくらいの長さに細く切る。ピーラーがあれば楽ですね。※ボウルに酢水をはって切った材料を入れると変色しにくいです。
  2. 2 ■共通工程
    フライパンに【手順:1】の材料を入れて、ひたひたになるくらい(材料がかぶるくらい)の水を入れ、ふたをして中火で好みのやわらかさになるまで茹でます。
  3. 3 ■共通工程
    茹で上がったら、フライパンのお湯をすてて、醤油(大4)・砂糖(大2)を入れて水気が飛ぶまで絡めます。
  4. 4 ■ごぼうサラダを作る
    【手順:3】から材料の半分をざるにあげて冷まします。※冷ますことで味がしみこむ。冷めたら、ボウルに移してマヨネーズ・酢・すり胡麻をあえればできあがり。
  5. 5 ■きんぴらごぼうを作る
    【手順:3】の状態から、七味(一味)唐辛子・酒・みりん・水を入れて汁気がなくなるまで炒めればできあがり。

きっかけ

少ない工程と材料で効率よく2品つくれないものかと考えてみた。

  • レシピID:1970000668
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうごぼうサラダ
関連キーワード
ごぼう にんじん サラダ サイドメニュー
料理名
きんぴらごぼう ごぼうサラダ
鬼女
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る