鶏団子入り☆水炊き☆ レシピ・作り方

鶏団子入り☆水炊き☆
  • 約30分
  • 500円前後
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
実家の定番鍋・水炊きのアレンジバージョンです。スープの味は濃くせず、つけだれで味わって下さいね!

材料(3~4人分)

  • 適量
  • 昆布 10cm長さ1枚
  • ★塩 少々
  • ★みりん 少々
  • 長葱 1本
  • キャベツ 1/4個
  • 好みのキノコ 1パック
  • しらたき 1袋
  • 豆腐 適量
  • 揚げ巻き大根 適量
  • ↑※レシピID:1970000412参照
  • ≪鶏団子≫
  • ●鶏挽肉 250g
  • ●卵 1個
  • ●片栗粉 大匙1/2
  • ●長葱みじん切り 7~8cm分
  • ●レンコンみじん切り 60g位
  • ●塩 小匙1
  • ●塩シメジ 1回量分
  • ↑※レシピID:1970000367参照
  • ●冷凍ショウガのすりおろし 適量
  • つけだれ 適量
  • ↑※レシピID:1970000413参照

作り方

  1. 1 鶏団子の●の材料を全部混ぜ合わせておく。
    野菜は好みの大きさに切っておく。
    しらたきはあく抜きしておく。
  2. 2 鍋に水と昆布を入れ30分以上おいておく。火にかけふつふつと泡が出てきたら昆布をとりだし、沸騰したら鶏団子をスプーンですくい落とす。
  3. 3 キャベツ以外の野菜と★を加え、ずらし蓋をして具材に火を通す。肉団子に火が通ったら揚げ巻き大根も加え、食べる直前にキャベツを加える。
  4. 4 ポン酢と大根おろしを混ぜたつけだれで食べる!

きっかけ

実家の定番鍋・水焚きを我が家流にアレンジしました!

おいしくなるコツ

つけダレにしっかり味がついているので、鍋の汁にはあまり味をつけなくてOKです! 風味&旨味付け程度にしておいた方が美味しく食べられますよ!

  • レシピID:1970000411
  • 公開日:2011/01/22
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カテゴリ
水炊き
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鍋2010 肉団子 簡単 水焚き
料理名
水焚き
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