おろし大根で、お好み焼き風 レシピ・作り方

おろし大根で、お好み焼き風
  • 約30分
  • 100円以下
nn-
nn-
葉もの野菜が高騰してる今日この頃、
代わりに大根でアレンジお好み焼き風に。
キャベツより安く、
また、大根の消費に困っている時にいかがでしょうか。

材料(1人分)

  • (1)小麦粉 100g
  • (1)水 90g
  • (1)鰹だし 2g
  • (1)マヨネーズ 5g
  • (2)おろし大根 230g
  • (2)刻みネギ 1/4本分
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 豚こま切れ 3枚
  • 後がけソース 全体に塗れるぐらい
  • 後がけマヨネーズ 全体にかけるぐらい
  • 後がけ鰹節 全体にかけるぐらい

作り方

  1. 1 (1)の材料をボールに入れ、かき混ぜる。
  2. 2 混ぜ終えた(1)に
    (2)のおろし大根、ネギを入れ、混ぜる。

    テフロンのフライパンに
    オリーブオイル大さじ2と
    豚肉を入れ、
    弱火で5分焼く
  3. 3 焼き色がついてきた所で
    半月形に折り、
    片側ずつしっかり焼き色を付ける。

    おろし大根が入っている事により
    生地が柔らかいので崩さないように。
  4. 4 弱火でじっくり焼き、
    火が通ったのを確認して火を止め、
    後がけのソース、マヨネーズ、鰹節を乗せて完成。

きっかけ

葉もの野菜が高いので、 冷蔵庫に余ってる大根を使いたかったので。

おいしくなるコツ

生地の水分が多く、柔らかいので崩さないように弱火でじっくり、焼き色をしっかり付けると美味しくなります。 また、フライパンはテフロンの物を使うと良いです。

  • レシピID:1960006244
  • 公開日:2018/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼100円以下の節約料理男の簡単料理簡単夕食
料理名
おろし大根でお好み焼き風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る