お煮しめ レシピ・作り方

お煮しめ
  • 約30分
  • 500円前後
ポンちゃん8248
ポンちゃん8248
おせち料理の定番の一品です!!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、絹さやは筋を取りさっと塩ゆでしておく。
  2. 2 人参、れんこん、ごぼうは皮を剥き乱切りにする。こんにゃくは一口大に切り下茹でしておく。
  3. 3 里いもは洗って六角剥きにし、塩で揉んで洗い流しぬめりを取る。しいたけは石突を取り半分に切る。
  4. 4 鍋に油(分量外)を熱して鶏肉を炒め、色が変わったら2.3を加え、浸るくらいの水を加える。
  5. 5 ひと煮立ちしたら★を加えて15~20分程中火で煮る。
  6. 6 煮つまったら出来上がり。器に盛り絹さやを添える。

きっかけ

自分流のおせち用お煮しめレシピを作りたかったので。

おいしくなるコツ

長時間煮ると煮崩れするので火加減に注意して下さい。

  • レシピID:1960005553
  • 公開日:2017/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物里芋の煮物煮しめ簡単おせち料理うま煮
関連キーワード
おせち お煮しめ 筑前煮 煮物
料理名
お煮しめ
ポンちゃん8248
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2022/12/31 16:29
    お煮しめ
    お正月用に煮ました。とても美味しく作れました。
  • okkam
    okkam
    2022/01/05 19:44
    お煮しめ
    少し大雑把になってしまいましたが美味しくできました!
  • ausue
    ausue
    2021/01/11 15:58
    お煮しめ
    海外からです。日本みたいと喜ばれました。
    ごちそうさまです。
  • mnm1371027
    mnm1371027
    2021/01/02 21:20
    お煮しめ
    美味しくできました♫
    また作らせていただきます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る