紅生姜 レシピ・作り方

紅生姜
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
新生姜と赤梅酢を使った、新生姜の瑞々しさを味わえる作り方です。

材料(10人分)

  • 新生姜 1キロ
  • 小匙5
  • 赤梅酢 80ミリリットル

作り方

  1. 1 新生姜は柔らかいので、皮を剥かないで塊毎に分けて、繊維に沿って薄切り。
  2. 2 生姜に塩を加えて揉む。
  3. 3 出てくる塩水ごと半日干す
  4. 4 干した後はこんな感じ。
  5. 5 生姜に赤梅酢を混ぜ、数時間おく。時々かき混ぜる。
  6. 6 1時間でこんなに染まります。
  7. 7 3時間後。まだ少しむらがあります。
  8. 8 翌日には味も馴染んで色もむらなくしっかり染まります。

きっかけ

新生姜を新生姜らしく瑞々しく作りたかったので。

おいしくなるコツ

塊と塊の間に土がどうしても残り易いので、塊を分けてから再度洗うと良いです。

  • レシピID:1960004611
  • 公開日:2015/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
紅生姜
うさぴょん005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る