冷凍むかごでシメジご飯 レシピ・作り方

冷凍むかごでシメジご飯
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
家庭菜園でとれたむかごを冷凍しておきました。

材料(3人人分)

  • 1.5合
  • 出汁 1C
  • ☆みりん 大1.5
  • ☆酒 大1
  • ☆薄口正油 大1
  • 冷凍むかご 50g
  • シメジ 1パック
  • 油揚げ 1枚

作り方

  1. 1 米を研いで、米だけ土鍋に入れておく。
    別の鍋に出汁と☆と、いしずきを取りほぐしたシメジ、短冊に切った油揚げを入れて数分煮る。
  2. 2 1の煮汁を取り、米と同じ分量になるまで水を加えて、土鍋に入れる。
    シメジと油揚げ、冷凍むかごをのせて蓋をして、火にかける。
  3. 3 8分炊き、火を止めて10分蒸らす。
    全体を混ぜ、器に盛る。

きっかけ

去年の秋、家庭菜園でとれたむかごを冷凍しておきました。

  • レシピID:1960004447
  • 公開日:2015/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
Ashly Gyogyon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る