甘くない餅粉の蓬餅 レシピ・作り方

甘くない餅粉の蓬餅
  • 約1時間
  • 1,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
子供の頃、恒例行事だった蓬摘み。今ではプランターで育てています。

次の日もこの分量だと柔らかいですよ

材料(8人分)

  • 蓬20~30センチの高さのものの葉先 30本分
  • 小匙1/8
  • 餅粉 300グラム
  • 270ミリリットル

作り方

  1. 1 蓬の葉先は、たっぷりのお湯で茹でる。
  2. 2 火が通ったら、すぐざるに空けてなるべく広げて荒熱をとる。
  3. 3 蓬の葉先の水気を絞り、分量の水を加えてバーミックスで細かくする。
  4. 4 蓬の葉の水に塩を入れて溶かし、餅粉に水ごと加える。
  5. 5 蓬の葉と餅粉が混じったら、蒸し器で30分蒸す。
  6. 6 底から全体を混ぜ、丈夫なしゃもじなどでよく練る。
  7. 7 たっぷりの手水をしながら、お箸で絡めとった蓬餅を手のひらにのせ、水を打ちながら丸めていく。
  8. 8

きっかけ

春ですからね♪

おいしくなるコツ

粉と蓬を混ぜる時に、最初はお箸で細かく、最後にゴムベラで底に粉の残りがないようにしっかりと混ぜ込むこと。

  • レシピID:1960004436
  • 公開日:2015/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
うさぴょん005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る