ほうれん草蒸しパン★離乳食 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【シリコンカップ3個分】
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
- 牛乳 60g
- ほうれん草(茹でたもの) 20g
作り方
-
1
茹でたほうれん草は細かく刻む。
ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。 - 2 牛乳とほうれん草を入れ、ゴムべらで下から上に返して切るように混ぜていく。
-
3
生地がなめらかに混ざったらカップに入れる。
★シリコンカップが手軽で楽です。 -
4
鍋に熱湯を1cmくらい入れ、カップを並べて蓋をして弱火で10分蒸す。
楊枝をさして生地がついてこなければ完成。
粗熱が取れたらカップから外す。 -
5
★蓋を取る時に、蓋の水滴が蒸しパンの上に落ちないようご注意ください。
★ベーキングパウダーは、アルミフリーのラムフォードを使っています。
★冷凍保存できます。 -
6
レシピID:1960004329
基本のシンプルな蒸しパン★離乳食
のアレンジです。
きっかけ
ほうれん草、小松菜、春菊、モロヘイヤが好きな息子に。 レシピID:1960004329 基本のシンプルな蒸しパン★離乳食 のアレンジです。
おいしくなるコツ
★ふわふわの蒸しパンです。 もちもちが好きな方は、ベーキングパウダーを2g~3gにして作ってみてください。 【1個分:約89kcal】
- レシピID:1960004330
- 公開日:2014/08/17
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
8 件
卵なし、バターなし、砂糖なしでも喜んでパクパク食べてくれます(*^-^*)