生姜と葛であったまるレタスしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

生姜と葛であったまるレタスしゃぶしゃぶ
  • 約15分
  • 500円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
レタスが3個150円という安さで売っていました。
気候が変わりやすく今夜は冷えました。
体を温めたくてだしに葛を入れました。

材料(2~3人分)

  • 豚薄切り 300グラム
  • 油揚げ 一枚
  • モヤシ 150グラム
  • レタス 1個
  • 水菜 100グラム
  • 鶏ガラスープ 大2
  • 吉野葛 大2
  • だし昆布 4×15センチ位
  • 生姜 1個
  • ポン酢、ごまだれ 適量

作り方

  1. 1 水1リットルにだし昆布を細く切って漬けておく。
    火にかけ、鶏ガラスープを入れる。
    沸騰したら同量の水で溶いた葛を入れてよく混ぜる。
    とろみはつきません。
    昆布は出してしまってもいい
  2. 2 生姜をする。
    レタスは洗って、細長く裂く。
    細く切った油揚げ、モヤシ、水菜。
    豚の薄切りを鍋にいれる。
  3. 3 火が通ったら、それぞれに取り、ポン酢、ごまだれとともに生姜をたっぷり添えて食べる。

きっかけ

レタスがとても安かったのと、体の温まるお料理を食べたかったから。

  • レシピID:1960003926
  • 公開日:2013/04/03
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その他の鍋豚薄切り肉
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温まる レタス 吉野葛
料理名
レタスしゃぶしゃぶ
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レシピへのコメント

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  • Ashly Gyogyon
    Ashly Gyogyon
    2013.04.03 09:34

    吉野葛のせいか、豚骨スープのように白濁します。体が温まります。

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