おいしさぎゅっ、干し白菜ロール レシピ・作り方

おいしさぎゅっ、干し白菜ロール
  • 約30分
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
干した白菜は甘さもおいしさも倍増。
油揚げがだしを吸っておいしいです。

材料(3~4人分)

  • 白菜 半分
  • 人参 一本
  • 油揚げ 二枚
  • 豚薄切り 20枚くらい
  • 塩麹 大2
  • だし昆布 10センチ位
  • (あれば)氷エノキ 1個
  • 大2

作り方

  1. 1 白菜を朝から干しておく。
    しんなりしたら、軸の太いところはそぎ切りしておく。
  2. 2 土鍋に水500ccと昆布を適当に刻んで漬けておく。
    人参は皮をむいて二等分。さらに棒状に6本に切る。
    あぶらげは開いて12に切る。
  3. 3 白菜、うすぎり肉をずらして二枚、油揚げを重ね、人参を芯にしてクルクル巻く。
    楊枝で留める。
  4. 4 2の鍋に3をぎゅうぎゅう詰め込む。
    酒としょう油麹を入れてふたをして火にかける。
    20分から30分炊く。
  5. 5 ロール白菜が少し冷めたら、取りだして半分に切る。
    きれいな切り口を上にして並べる。
    だしをかけ、ポン酢などを加えていただく。

きっかけ

干した白菜のうまい料理法を考えたら、巻くのがいいのかと思いつきました。

  • レシピID:1960003902
  • 公開日:2013/03/11
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レシピへのコメント

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  • Ashly Gyogyon
    Ashly Gyogyon
    2013.03.12 22:40

    薄味になっています。ポン酢や薬味をたっぷりかけてお召し上がり下さい。

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