食欲増進 おとと御飯 レシピ・作り方

食欲増進 おとと御飯
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
お魚は何でもいいです。ゴボウが魚臭さを消してくれます。

材料(3人分)

  • もち米 一合
  • 一合
  • ささがきゴボウ 40グラム
  • ぶり切り身 1切れ
  • しょう油麹 小2
  • 大2
  • 薄口しょう油 大1
  • みりん 大1
  • 針生姜、青ネギ 適量

作り方

  1. 1 米ともち米をといで酒、みりん、薄口しょう油をふくめて同量の水につけておく。
    ぶりにしょう油麹をまぶして冷蔵庫に1時間以上置いておく。
    フライパンで表面を焼く。
  2. 2 土鍋に1の米と水と調味料、ゴボウのささがき、1のぶりをのせて火にかける。
    沸騰したら弱火にして8分、火を止めて10分蒸らす。
  3. 3 炊きあがったら、ぶりをくずすように全体を混ぜる。
    器に盛り、針生姜と刻んだ青ネギをかける。

きっかけ

友達に教わった郷土料理を手近な材料で作りました。

  • レシピID:1960003901
  • 公開日:2013/03/11
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
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