ご飯がすすんじゃう!カレー肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは、洗って皮付きのままで食べやすい大きさに切り、水にさらす。
-
2
人参は、乱切りにして玉ねぎは薄切りする。
肉は、食べやすい大きさに切っておく。 - 3 鍋に、油を大さじ1入れて肉から炒め次に玉ねぎを入れ透明になってきたら人参を入れて油が回ったら水を切ったじゃがいもを入れて炒める。
- 4 全体に油が回ったら、砂糖→酒→醤油→味醂の順に入れる。
- 5 水を具が浸るくらいに入れて、だしの素とカレー粉を入れ汁気が無くなるまで落し蓋をしながら弱火で煮る。途中、アクも取り除く。
- 6 5を器に盛り付けて、小口切りした万能ねぎをかけて出来上がり。
きっかけ
いつもの肉じゃがを一味変えたかったから。
おいしくなるコツ
私は、甘めの肉じゃがが好きなので甘めにしてありますが、甘さ加減などお好みで調節して下さいね。
- レシピID:1960003344
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- 料理名
- カレー肉じゃが
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Tigers girl2016/04/19 19:23普通の肉じゃがに入ってる
人参はよける主人が
パクパク食べてました。
次回から肉じゃがはこれに
決まりです(*^o^*) -
ひなりな05042014/06/14 20:31カレー風味初です^^子供に大好評でした^-^vごはんにも合うしいいですね☆☆☆
-
あさこんぶ2012/10/14 18:46美味しい~~~
カレー味もありなのですね。カレーぽくなるかと思いましたが、肉じゃがなのにカレーでした。 -
骨付き鶏2012/06/10 03:04万能ねぎはありませんでしたが、カレー味で子ども達も喜んでくれました。ありがとうございました。