メープルシロップ入り豆乳プリン レシピ・作り方

メープルシロップ入り豆乳プリン
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
しっかり目のプリンです。
カラメルづくりが苦手なのでメープルシロップを使いました。

材料(4人分)

  • 2個
  • 豆乳 250cc
  • バニラエッセンス 2滴
  • 砂糖 大3
  • メープルシロップ100パーセント 60cc
  • 粉ゼラチン 3グラム

作り方

  1. 1 卵を割って泡が立たないように溶く。
    茶こしで濾す。
    卵液の3倍の豆乳(250cc)と砂糖とバニラエッセンスを入れて静かに混ぜる。
  2. 2 1をカップに注ぎ、ラップでぴったりとふたをする。
    厚手の鍋に水を500cc位入れて蒸し器の台を置く。その上にカップを並べてふたをする。
  3. 3 2を強火にかけて沸騰させる。
    湯気が出てきたら、中火に落とし5分。その後、火を消して10分そのままにする。
    これでプリンができる。
  4. 4 鍋にメープルシロップと水を入れて200ccにする。
    火にかけて沸騰直前にしたら火を止めて、粉ゼラチンを入れてよく溶かす。
    粗熱が取れたら器に入れて冷蔵庫で固める。
  5. 5 固まったらフォークで崩し、3のカップにのせて飾る。
    プリンと混ぜながら食べる。

きっかけ

カラメルつくりがちょっと苦手なのでメープルシロップを使いました。

  • レシピID:1960003340
  • 公開日:2012/05/23
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料理名
プリン
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つくったよレポート(1件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2016/08/13 00:42
    メープルシロップ入り豆乳プリン
    卵なし豆乳プリンのみで。同じ器ですよね!! スプーンはもしかして割れちゃったんでしょうか。私も、付属のスプーンも含めてスイーツレシピでこの食器で載せてます♪

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