ひじき再利用!豆腐入りつくねバーグ レシピ・作り方

ひじき再利用!豆腐入りつくねバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
jarinko1124
jarinko1124
混ぜ合わせるだけの簡単レシピ!

材料(2人分)

  • 鶏挽肉 180g
  • 木綿豆腐 1丁
  • ひじき煮物 お茶碗1杯くらい
  • 青じそ 5枚
  • しょうが 1片
  • ★醤油 大さじ1半
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ半
  • ★味醂 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐をザルに入れて水を切っておく。
    鶏挽肉と摩り下ろしたしょうがを粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2 ひじきの汁をザルで水切りして、2に入れて千切りした青じそも加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンに、油を入れて2をお好みの大きさにして両面焼いていく。
  4. 4 ★を全て混ぜ合わせて3が焼けたら入れて、絡めたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にある物で作りました。

おいしくなるコツ

大根おろしにポン酢をかけても美味しいです。 また、醤油だれの甘さなどはお好みで調節して下さいね。

  • レシピID:1960003285
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 ひじき 鶏挽肉 豆腐
料理名
豆腐入りつくねバーグ
jarinko1124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る