塩麹で✿夏野菜たっぷり♡ハンバーグ入りスープカレー レシピ・作り方

塩麹で✿夏野菜たっぷり♡ハンバーグ入りスープカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
*panda-chan*
*panda-chan*
夏にぴったり!ボリュームも満点!
オススメの一品です♡
.。.:*・゚(*ゝ∀・)。.:.+:。

材料(2人分)

  • 合いびき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • アスパラ 3本
  • オクラ 4本
  • ☆ 卵 L1個
  • ☆ 塩麹 小さじ1
  • ☆ 胡椒 少々
  • ☆ パン粉 1/2カップ
  • ☆ ナツメグ 少々
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 400ml
  • ブイヨン 1個
  • カレー粉 ティースプーン2杯
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1弱

作り方

  1. 1 玉ねぎは微塵切りし、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけて、電子レンジ800W
    1分30秒加熱する。
  2. 2 赤パプリカは乱切りする。アスパラは根元の固い部分はピューラーで皮を剥き、4~5cm幅の斜め切りする。オクラは板ずりする。
  3. 3 鍋にお湯(分量外)を沸かし、アスパラの茎を入れて30秒茹でる。芽も加えて1分30秒、計2分茹でる。
  4. 4 お湯は残して網でアスパラをざるにあげ、オクラも2分茹でる。湯切りしたオクラを2つに斜め切りする。
  5. 5 ボウルに1と合いびき肉、☆を入れて粘りが出るまでしっかり混ぜる。6分割して丸める。
  6. 6 深めのフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、5を入れて両面焼き目をつける。水とブイヨン、カレー粉を入れて煮立て、アクをとる。
  7. 7 ケチャップとウスターソースを入れて溶かし、赤パプリカ、アスパラ、オクラを入れて1分煮て出来上がり!

きっかけ

昼食に作りました。

おいしくなるコツ

旬の野菜をたっぷり入れてどうぞ♡

  • レシピID:1960003253
  • 公開日:2012/05/05
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
スープ カレー 夏野菜 ハンバーグ
料理名
塩麹のハンバーグ入りスープカレー
*panda-chan*
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