塩麹で✿夏野菜たっぷり♡ハンバーグ入りスープカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは微塵切りし、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけて、電子レンジ800W
1分30秒加熱する。 - 2 赤パプリカは乱切りする。アスパラは根元の固い部分はピューラーで皮を剥き、4~5cm幅の斜め切りする。オクラは板ずりする。
- 3 鍋にお湯(分量外)を沸かし、アスパラの茎を入れて30秒茹でる。芽も加えて1分30秒、計2分茹でる。
- 4 お湯は残して網でアスパラをざるにあげ、オクラも2分茹でる。湯切りしたオクラを2つに斜め切りする。
- 5 ボウルに1と合いびき肉、☆を入れて粘りが出るまでしっかり混ぜる。6分割して丸める。
- 6 深めのフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、5を入れて両面焼き目をつける。水とブイヨン、カレー粉を入れて煮立て、アクをとる。
- 7 ケチャップとウスターソースを入れて溶かし、赤パプリカ、アスパラ、オクラを入れて1分煮て出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹のハンバーグ入りスープカレー
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オススメの一品です♡
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