♥蜂蜜レアチーズケーキ♥ブルーベリーソース添え レシピ・作り方

♥蜂蜜レアチーズケーキ♥ブルーベリーソース添え
  • 約15分
  • 300円前後
るみ*
るみ*
生クリームを使わなくても美味しい♡
私のお気に入りのヘルシーレシピです(*^-^*)
マフィンカップで作ると手軽で楽です。

材料(5人分)

  • 【マフィン型 5個分】
  • クリームチーズ 100g
  • プレーンヨーグルト 100g
  • 蜂蜜 40g
  • レモン汁 小さじ1
  • 粉ゼラチン 2g
  • 大さじ1
  • ビスケット(今回はマクビティ) 45g
  • 溶かしバター(無塩) 15g
  • <ブルーベリーソース> お好みで
  • ◇ブルーベリー(冷凍) 60g
  • ◇グラニュー糖 10g
  • ◇レモン汁 少々

作り方

  1. 1 ビスケットを粉々にして溶かしバターを混ぜ、スプーンで押しながら型に敷く。

    ★私はビスケットを袋に入れて、上から麺棒を転がして粉々にしています。
  2. 2 水に粉ゼラチンを入れ、軽く混ぜてふやかしておく。

    クリームチーズはラップをして、レンジで15~20秒加熱して柔らかくする。
  3. 3 ボウルにクリームチーズを入れて、泡だて器でよく混ぜてなめらかにする。

    蜂蜜、レモン汁、ヨーグルトの順に入れて、その都度よく混ぜる。
  4. 4 ふやかしておいたゼラチンをレンジ弱(200w)で40秒~1分加熱し、③に入れて混ぜる。
  5. 5 なめらかに混ざったら濾して型に入れる。

    ★クックゼラチンを使った時は、濾さなくても大丈夫でした。

    8分目くらいまで入りました。
  6. 6 冷蔵庫で3時間以上冷やし固めて、できあがり♪
  7. 7 このままでも美味しいですが、フルーツソースをかけるとさらに美味しくなります♡
  8. 8 <ブルーベリーソース>
    ◇を小鍋に入れ、ブルーベリーの形がなくならない程度に煮て、完成。
    冷やして、水を少し足して好みの濃度にして使います。
  9. 9 こちらは金柑の絞り汁をかけて、皮を刻んでいただきました。
    夫がアレンジ☆
  10. 10 ビスケットなしで作りました。
    100ccのプリンカップ2~3個分になります。
    お気に入りのさくらんぼジャムを添えて♡
  11. 11 苺ソースはこちらをご参考ください。

    レシピID:1960002950
    杏仁豆腐♥苺ソース添え
  12. 12 こちらはマンゴーソースです。

    レシピID:1960002564
    とろける杏仁豆腐♥マンゴーソースとともに
  13. 13 ★蜂蜜が固まっていたら、レンジで加熱して液状にしてから使うことをおすすめします。

きっかけ

おやつに♪私のお気に入りのヘルシーレシピです。

おいしくなるコツ

【1個:約184kcal (レアチーズ:約105kcal、台:約65kcal、ソース:約14kcal)】 クリームチーズは、フィラデルフィアかKIRIがおすすめです。

  • レシピID:1960003039
  • 公開日:2012/03/19
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レアチーズケーキ
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簡単 ヘルシー レアチーズ おやつ
料理名
蜂蜜レアチーズケーキ ブルーベリーソース添え
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