オレンジ風味♥フォンダンショコラ レシピ・作り方

オレンジ風味♥フォンダンショコラ
  • 約15分
  • 300円前後
るみ*
るみ*
オレンジ風味のフォンダンショコラです♡
中がとろとろでとっても美味しいです~♪♪

材料(2人分)

  • 【ココット 2個分】
  • クーベルチュールスイート(又は板チョコ) 50g
  • 無塩バター 40g
  • 1個
  • グラニュー糖 15g
  • 薄力粉 18g
  • ココアパウダー 2g
  • コアントロー 小さじ2
  • 粉砂糖(飾り用) 適宜

作り方

  1. 1 細かく刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんにかける。

    ゴムべらで混ぜながら溶かす。
  2. 2 卵と砂糖を別のボウルに入れ、ハンドミキサーでもったりして筋ができるまで混ぜる。
  3. 3 ①に②を入れて、ゴムべらで混ぜる。

    コアントローを入れて混ぜる。
  4. 4 ココアと薄力粉を茶こしで振り入れ、混ぜる。
  5. 5 型に入れる。
  6. 6 180℃で6分~8分焼く。

    表面が乾いて、ひび割れができたら完成。

    ★焼きすぎないように様子をみてください。
    まだ早い?と思うくらいがちょうどいいです。
  7. 7 ★お好みで、仕上げに粉砂糖を振ってください♪

    ★冷めてしまったら、レンジで20秒くらい温めてください。
    とろとろが復活します♪
  8. 8 ★コアントローを入れないで作ると、普通のフォンダンショコラになります。

きっかけ

オレンジ風味のフォンダンショコラを作りたくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

【ココット1個分:約385kcal】 ココットは、容量80ml、高さ6.5cmのものを使いました。

  • レシピID:1960002817
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン チョコ ココア ケーキ
料理名
フォンダンショコラ
るみ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る