オレンジ風味♥フォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ココット 2個分】
- クーベルチュールスイート(又は板チョコ) 50g
- 無塩バター 40g
- 卵 1個
- グラニュー糖 15g
- 薄力粉 18g
- ココアパウダー 2g
- コアントロー 小さじ2
- 粉砂糖(飾り用) 適宜
作り方
-
1
細かく刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんにかける。
ゴムべらで混ぜながら溶かす。 - 2 卵と砂糖を別のボウルに入れ、ハンドミキサーでもったりして筋ができるまで混ぜる。
-
3
①に②を入れて、ゴムべらで混ぜる。
コアントローを入れて混ぜる。 - 4 ココアと薄力粉を茶こしで振り入れ、混ぜる。
- 5 型に入れる。
-
6
180℃で6分~8分焼く。
表面が乾いて、ひび割れができたら完成。
★焼きすぎないように様子をみてください。
まだ早い?と思うくらいがちょうどいいです。 -
7
★お好みで、仕上げに粉砂糖を振ってください♪
★冷めてしまったら、レンジで20秒くらい温めてください。
とろとろが復活します♪ - 8 ★コアントローを入れないで作ると、普通のフォンダンショコラになります。
きっかけ
オレンジ風味のフォンダンショコラを作りたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
【ココット1個分:約385kcal】 ココットは、容量80ml、高さ6.5cmのものを使いました。
- レシピID:1960002817
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- 料理名
- フォンダンショコラ
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中がとろとろでとっても美味しいです~♪♪