しっとり濃厚♥抹茶のパウンドケーキ♥ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
【下準備】
・バター、卵、牛乳を室温に置いておく。
・<A>を合わせてふるっておく。 -
2
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
クリーム状になったらグラニュー糖を入れ、よく混ぜる。 -
3
白っぽくふわふわしてきたら卵を3回に分けて入れ、よく混ぜる。
牛乳を入れて、よく混ぜる。
※もし分離してしまったら、薄力粉大さじ1(分量外)を入れて混ぜてください。 -
4
アーモンドプードルを入れ、よく混ぜる。
<A>を入れ、ゴムベラで手早く混ぜる。 -
5
型に入れる。
★ゴムベラで表面を平らにしてから、真ん中に くぼみを入れると綺麗に膨らみます。 -
6
170℃のオーブンで40~42分くらい焼く。
上面に焼き色がついてきたら、アルミホイルをかぶせる。 -
7
竹串をさして、生地がついてこなければOK。
型から外して粗熱をとり、ほんのり温かいうちにラップできっちり包む。
そのまま1日おいて完成。 -
8
★牛乳の量を50gにすると、よりしっとり濃厚になります。
水分量が多いので生地が少し縮んでしまいましたが、かなり美味しいのでおすすめです♡ -
9
★牛乳の量を増やして作る時は、粉類を入れて混ぜた後に牛乳を少しずつ入れて、ゴムべらで馴染ませればOKです。
そのあと、型に入れて焼きます。
きっかけ
大人な感じの抹茶のパウンドケーキを作りたくて、何回か試作を繰り返して完成しました。
おいしくなるコツ
抹茶は、丸久小山園の又玄(ゆうげん)を使いました。 【1/8カット:約198kcal】
- レシピID:1960002767
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 抹茶のパウンドケーキ
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14 件
つくったよレポート(14件)
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まろんはっぴぃ2021/03/26 11:47分離しても薄力粉でレスキュー出来て助かりました♪自分で作ったのはマイページにアップして良いのですか?初心者で分かりません!ⅼuaさんのレシピ参考と記します!!
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frey-92020/11/13 10:16牛乳の量を多めにして、しっとりとした感じにできました。
食べた時の抹茶の風味が良くて美味しかったです。
また作ってみたいと思います。 -
さち71062020/10/21 15:06手作りの栗甘露煮入りで作りました。
とても、しっとり濃厚で、美味しかったです❤️焼き立ての抹茶の香りに、思わず‥明日まで寝かせたいけど、すぐなくなりそう -
emily.こまっち2020/05/14 21:13牛乳足してみました。膨らむように卵白メレンゲにして試したらイイ感じに。ぎっしりしっとりな食感に抹茶の深い味わい。とても美味しくて家族からもリピ懇願されました。
レシピへのコメント
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るみ* 2021.03.29 06:08
こんにちは!初めてのケーキを私のレシピでなんて作っていただけたなんて、嬉しくて涙がでそうです!!!大成功でよかったです、私も嬉しいです(*^-^*)もしよろしければまた作ってくださいね♪♪ありがとうございました☆☆
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まろんはっぴぃ 2021.03.27 08:50
Iuaさん コメントをお返し下さり、どうもありがとうございました!
そうなんですね…初心者だから、1日置くなんて知らなかったし、ダマになりそうだった時にも、小麦粉大さじ1を足したら、分離した感じがあってもスンナリとさっくりケーキが焼き上がりました。
Iuaさんの分かり易いレシピの説明文のおかげで,本当に美味しいケーキが初めてでも大成功し、うれしい気持ちでいっぱいです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
今は、小学生の坊やでしたっけ…ママの愛情おやつで,大きく成長なさっているのでしょうか…♪
お砂糖は甘さ控えめで,半分量でも美味しく頂けましたよ!
抹茶の渋みと香りが生きた,逸品になりました✨ -
るみ* 2021.03.26 21:38
こんにちは!1日置いた方が味が落ち着くというか、味が馴染んで美味しいんです。フルーツパウンドとか、他のパウンドケーキも1日置いた方が美味しいです。でも焼きあがったらすぐに食べちゃいますよね♪それでも全然かまいません(*^-^*)コメントありがとうございました!
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まろんはっぴぃ 2021.03.26 11:48
あ!
ここに書き込めるようになりました^^;
お尋ねしたかったのですが、1日置くって、どうしてですか…直ぐに食べてはいけないですか?
しっとり濃厚で美味しいです♡