しっとり濃厚♥抹茶のパウンドケーキ♥ レシピ・作り方

しっとり濃厚♥抹茶のパウンドケーキ♥
  • 約30分
  • 300円前後
るみ*
るみ*
抹茶のほろ苦さにはまる、ちょっと大人の贅沢なパウンドケーキです。
しっとり濃厚で美味しいです♡

材料(8人分)

  • 【18cm パウンド型】 1台分
  • 無塩バター 90g
  • グラニュー糖 80g
  • 2個
  • 牛乳 大さじ1
  • アーモンドプードル 20g
  • <A>薄力粉 80g
  • <A>ベーキングパウダー 2g
  • <A>抹茶 10g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・バター、卵、牛乳を室温に置いておく。
    ・<A>を合わせてふるっておく。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。

    クリーム状になったらグラニュー糖を入れ、よく混ぜる。
  3. 3 白っぽくふわふわしてきたら卵を3回に分けて入れ、よく混ぜる。

    牛乳を入れて、よく混ぜる。

    ※もし分離してしまったら、薄力粉大さじ1(分量外)を入れて混ぜてください。
  4. 4 アーモンドプードルを入れ、よく混ぜる。

    <A>を入れ、ゴムベラで手早く混ぜる。
  5. 5 型に入れる。

    ★ゴムベラで表面を平らにしてから、真ん中に くぼみを入れると綺麗に膨らみます。
  6. 6 170℃のオーブンで40~42分くらい焼く。

    上面に焼き色がついてきたら、アルミホイルをかぶせる。
  7. 7 竹串をさして、生地がついてこなければOK。

    型から外して粗熱をとり、ほんのり温かいうちにラップできっちり包む。

    そのまま1日おいて完成。
  8. 8 ★牛乳の量を50gにすると、よりしっとり濃厚になります。

    水分量が多いので生地が少し縮んでしまいましたが、かなり美味しいのでおすすめです♡
  9. 9 ★牛乳の量を増やして作る時は、粉類を入れて混ぜた後に牛乳を少しずつ入れて、ゴムべらで馴染ませればOKです。
    そのあと、型に入れて焼きます。

きっかけ

大人な感じの抹茶のパウンドケーキを作りたくて、何回か試作を繰り返して完成しました。

おいしくなるコツ

抹茶は、丸久小山園の又玄(ゆうげん)を使いました。 【1/8カット:約198kcal】

  • レシピID:1960002767
  • 公開日:2012/02/06
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カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
抹茶 ケーキ スイーツ おやつ
料理名
抹茶のパウンドケーキ
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つくったよレポート(14件)

  • まろんはっぴぃ
    まろんはっぴぃ
    2021/03/26 11:47
    しっとり濃厚♥抹茶のパウンドケーキ♥
    分離しても薄力粉でレスキュー出来て助かりました♪自分で作ったのはマイページにアップして良いのですか?初心者で分かりません!ⅼuaさんのレシピ参考と記します!!
  • frey-9
    frey-9
    2020/11/13 10:16
    しっとり濃厚♥抹茶のパウンドケーキ♥
    牛乳の量を多めにして、しっとりとした感じにできました。
    食べた時の抹茶の風味が良くて美味しかったです。
    また作ってみたいと思います。
  • さち7106
    さち7106
    2020/10/21 15:06
    しっとり濃厚♥抹茶のパウンドケーキ♥
    手作りの栗甘露煮入りで作りました。
    とても、しっとり濃厚で、美味しかったです❤️焼き立ての抹茶の香りに、思わず‥明日まで寝かせたいけど、すぐなくなりそう
  • emily.こまっち
    emily.こまっち
    2020/05/14 21:13
    しっとり濃厚♥抹茶のパウンドケーキ♥
    牛乳足してみました。膨らむように卵白メレンゲにして試したらイイ感じに。ぎっしりしっとりな食感に抹茶の深い味わい。とても美味しくて家族からもリピ懇願されました。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • るみ*
    るみ*
    2021.03.29 06:08

    こんにちは!初めてのケーキを私のレシピでなんて作っていただけたなんて、嬉しくて涙がでそうです!!!大成功でよかったです、私も嬉しいです(*^-^*)もしよろしければまた作ってくださいね♪♪ありがとうございました☆☆

  • まろんはっぴぃ
    まろんはっぴぃ
    2021.03.27 08:50

    Iuaさん コメントをお返し下さり、どうもありがとうございました!
    そうなんですね…初心者だから、1日置くなんて知らなかったし、ダマになりそうだった時にも、小麦粉大さじ1を足したら、分離した感じがあってもスンナリとさっくりケーキが焼き上がりました。
    Iuaさんの分かり易いレシピの説明文のおかげで,本当に美味しいケーキが初めてでも大成功し、うれしい気持ちでいっぱいです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
    今は、小学生の坊やでしたっけ…ママの愛情おやつで,大きく成長なさっているのでしょうか…♪
    お砂糖は甘さ控えめで,半分量でも美味しく頂けましたよ!
    抹茶の渋みと香りが生きた,逸品になりました✨

  • るみ*
    るみ*
    2021.03.26 21:38

    こんにちは!1日置いた方が味が落ち着くというか、味が馴染んで美味しいんです。フルーツパウンドとか、他のパウンドケーキも1日置いた方が美味しいです。でも焼きあがったらすぐに食べちゃいますよね♪それでも全然かまいません(*^-^*)コメントありがとうございました!

  • まろんはっぴぃ
    まろんはっぴぃ
    2021.03.26 11:48

    あ!
    ここに書き込めるようになりました^^;
    お尋ねしたかったのですが、1日置くって、どうしてですか…直ぐに食べてはいけないですか?

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