カラメルの色と香りでそそるタルトタタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- リンゴ 2個半~3個
- 米粉(だんごの粉) 60グラム
- ホットケーキミックス 70グラム
- バター 50グラム
- 塩 少々
- 砂糖 100グラム
- 粉寒天 小1/2
- シナモンパウダー お好み
作り方
- 1 米粉とホットケーキミックス、塩少々、バターを小さく切ってボールに入れ、手で握るようにしながらまんべんなく混ぜる。
-
2
そこがまとまるまで水を大2~3加えて3つに丸める。
それを平たくして重ねて綿棒でのばす。大きさは適当で。
乾燥しないようにして冷蔵庫に30分以上入れておく。 -
3
リンゴの皮をむいて小さく切っておく。
鍋に砂糖と水大2を入れて火にかけカラメルを作る。
出来たら1/3 位をパイ皿に広げて固める。 -
4
残ったカラメルの鍋にリンゴを入れて焦げないように煮る。
だいたい煮えたらシナモンをふる。
ざるで漉しながらあら熱を取る -
5
パイ皿にリンゴをのせる。
冷蔵庫から生地を取りだしてキッチンペーパーの上で綿棒で丸くのばす。 - 6 リンゴの上に生地をのせて形を整え、フォークで穴を開ける。
-
7
200度で予熱したオーブンで30分焼く。
少し冷ましたらクッキングペーパー次に平らな皿を乗せて、タオルなどでヤケドをしないように、ひっくり返す。 - 8 パイ皿からリンゴが離れて軽くなる感じになるまで、綿棒で軽くたたく。
-
9
パイ皿を取る。
4で漉したシロップ100ccに粉寒天を入れて2分程沸騰させる。
リンゴにぬる。
きっかけ
生協で沢山買った訳ありリンゴ。訳はあってもおいしくいただいてあげましょう。
おいしくなるコツ
今回は4のシロップが100ccあったので寒天を使いましたが、少ない時は煮詰めて塗りましょう。
- レシピID:1960002101
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- タルトタタン
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さくっとしておいしいですよ。