カラメルの色と香りでそそるタルトタタン レシピ・作り方

カラメルの色と香りでそそるタルトタタン
  • 約1時間
  • 500円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
米粉を使ってショートブレッド風な生地にしました。
さくっとしておいしいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米粉とホットケーキミックス、塩少々、バターを小さく切ってボールに入れ、手で握るようにしながらまんべんなく混ぜる。
  2. 2 そこがまとまるまで水を大2~3加えて3つに丸める。
    それを平たくして重ねて綿棒でのばす。大きさは適当で。
    乾燥しないようにして冷蔵庫に30分以上入れておく。
  3. 3 リンゴの皮をむいて小さく切っておく。
    鍋に砂糖と水大2を入れて火にかけカラメルを作る。
    出来たら1/3 位をパイ皿に広げて固める。
  4. 4 残ったカラメルの鍋にリンゴを入れて焦げないように煮る。
    だいたい煮えたらシナモンをふる。
    ざるで漉しながらあら熱を取る
  5. 5 パイ皿にリンゴをのせる。
    冷蔵庫から生地を取りだしてキッチンペーパーの上で綿棒で丸くのばす。
  6. 6 リンゴの上に生地をのせて形を整え、フォークで穴を開ける。
  7. 7 200度で予熱したオーブンで30分焼く。
    少し冷ましたらクッキングペーパー次に平らな皿を乗せて、タオルなどでヤケドをしないように、ひっくり返す。
  8. 8 パイ皿からリンゴが離れて軽くなる感じになるまで、綿棒で軽くたたく。
  9. 9 パイ皿を取る。
    4で漉したシロップ100ccに粉寒天を入れて2分程沸騰させる。
    リンゴにぬる。

きっかけ

生協で沢山買った訳ありリンゴ。訳はあってもおいしくいただいてあげましょう。

おいしくなるコツ

今回は4のシロップが100ccあったので寒天を使いましたが、少ない時は煮詰めて塗りましょう。

  • レシピID:1960002101
  • 公開日:2011/09/17
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
タルトタタン
Ashly Gyogyon
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