卵なし☆チョコワッフル レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 準強力粉(または強力粉と薄力粉を半々で) 180g
- ココアパウダー 20g
- 塩 3g
- 砂糖 20g
- インスタントドライイースト 2g
- 牛乳 150g
- バター 50g
- チョコチップ 50g
作り方
- 1 イースト、砂糖、粉、ココア、牛乳、塩の順に入れて捏ねる。グルテンが出来てきたらバターを入れて捏ねる。2倍になるまで一次発酵。
- 2 バットなどの上に取り出して、チョコチップを混ぜ込む。カードで生地を10~16等分(お好みの大きさで♪)して丸める。
- 3 ラップをかけて1.5倍程度になるまで二次発酵。
- 4 ワッフルメーカーを良く熱し、バターを塗って、生地を乗せてワッフルメーカーの説明書に従って焼き色が付くまで焼く。
きっかけ
レシピID:1960000537 「卵なし☆リエージュワッフル」 のチョコバージョンです。 我が家の次男は卵除去中なので、卵なしのワッフルが定番です。
- レシピID:1960001788
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- チョコワッフル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家の次男は卵除去中なので、卵なしのワッフルが定番です。