【超簡単】家で、フライパンで作れる★小龍包★ レシピ・作り方

【超簡単】家で、フライパンで作れる★小龍包★
  • 約1時間
  • 300円前後
ホノルルホヌ
ホノルルホヌ
台湾まで行かなくても、たっぷりスープのショウロンポー食べれました。作ってびっくり!
おいしすぎます。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 小鍋に★を入れ沸騰させ、火を止める。粉ゼラチンを入れてかき混ぜ、しばらく置いてあら熱をとる。
  2. 2 ミンチとねぎ、調味料をボウルで粘りがでるまで混ぜる。
  3. 3 肉とゼラチンスープを混ぜて、時間があれば冷蔵庫で少し冷やす。
    時間がなければそのまま包みだしてもOK。
  4. 4 皮の真ん中に種を少なめに入れ、餃子のようにひだを作って包む。てっぺんの真ん中をねじるようにしておく。
    クッキングシートを引いた平皿に並べる。
    小さめかな?くらいでちょうど良いです。
  5. 5 深めのフライパンに小皿をひっくり返して置き、水を2~3cm貼る。ふたをして沸騰したら、蒸し器の完成。
  6. 6 小龍包を並べた平皿をのせ、5分蒸す。
    できあがりは熱いので気をつけて召し上がって下さい。
  7. 7 この分量だと60個くらい作れます。
    餃子の皮が30枚入りとかだと思うので、半分作って、冷凍保存もOK。次に使うときは自然解凍で!

    味は結構しっかりついてるので、そのまま食べてね★

きっかけ

いろいろなレシピを見て改良。 食べに行かなくても家でこんなにおいしいものが食べれました。

おいしくなるコツ

包むのは、あまり難しく考えずに「くしゃくしゃっと折りたたんでひねってくっつけておく」くらいでいいと思います。 スープがこぼれなければいいんですから・・・ 蒸す時はあまりくっつけて並べないように。くっついて破れてしまいます。

  • レシピID:1960001346
  • 公開日:2011/04/16
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カテゴリ
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簡単 小龍包 作れる フライパン
料理名
小龍包
ホノルルホヌ
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