【海外から】自宅で作ろう!鶏もも一枚肉 レシピ・作り方

【海外から】自宅で作ろう!鶏もも一枚肉
  • 約10分
  • 100円以下
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日本にはあるけど、海外には無いお肉の種類第2弾!
鶏もも肉~!ポイントさえ知っていれば簡単に、さばけ(解体)ますよ(・∀・)b

材料(1人分)

  • 鶏もも肉・骨付き 1つ

作り方

  1. 1 スーパーで売られている状態

    ・毛が残っていれば抜く
    ・血の塊があれば水で洗い流す。
    ※皮(表)・切り口(裏)とします
  2. 2 取り外すポイントは3つ★
    【骨】【皮】【軟骨】

    画像左の骨は、日本で見た事がない部分。ももの付け根の骨(股関節?)
    ※初めて見た時は‥ビビリました(苦笑)
  3. 3 先ず、中央上の皮を切ります。

    次は、付け根です。
    付け根の骨を引っ張りながら、骨に沿って切り落とします
  4. 4 【皮】と【ももの付け根の骨】を切り落としました。

    ※ももの付け根の骨に、肉が沢山付いているように見えますがほとんど骨です。
  5. 5 上の骨から、骨に沿って切り込みを入れ
     ↓
    パックリ開きます
    (骨が丸見えになるまで)
  6. 6 上と下の骨のつなぎ目(膝)に包丁を入れ
      ↓
    両手で鶏を持ってポキッと折ります
  7. 7 ポキっと折ったら、下の骨から外します

    下の骨を手で引っ張りながら、骨に沿って包丁を入れ、筋などを切り離す
  8. 8 次は、上の骨に行く前に
    膝の軟骨を切り落とします

    ※二つに折って切っていますが、やり易い方法でどうぞ。
  9. 9 下の骨と同じように、上の骨も外せば【完成】

    (´;ω;`)できたよ、お母さん~
  10. 10 【海外から】自宅で作ろう!薄切り肉
    レシピID:1960000810
  11. 11 鶏足の付け根にあるらしいソリレス=フランス語(愚か者だけが捨てる)の意
    ソリレスは少ししか取れない貴重なお肉らしいのですが、私はドコにあるのはわかりません。ご存知の方教えて下さい!

きっかけ

日本では売ってるのに・・海外では売っていない「鶏のもも肉」 無いものは、しょうがない・・ということで、自分でさばいてます! ※日本だと胸肉の方が安いですが、ドイツは骨付き鶏もも肉の方が断然安いんですよ~♪

おいしくなるコツ

最初は‥抵抗があるかもしれませんが、本当慣れれば簡単です! 初めは骨に肉が沢山付いたりしても、気にしない♪気にしない♪(・∀・)後で取ればOK!

  • レシピID:1960000774
  • 公開日:2011/02/25
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海外 鶏もも肉 骨付き 外国
料理名
温泉卵
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