独逸◆シュニッツェル Schnitzel レシピ・作り方
材料(2人分)
- **お肉は下記のどれでもOK** 各200g
- ■ 牛肉(子牛のヒレ肉)
- ■ 豚肉(ロース・ヒレ肉)
- ■ 鶏肉・七面鳥(胸肉)
- **** 衣用 ****
- 小麦粉 適宜
- 卵 1個
- パン粉 適宜
- ****************
- 塩コショウ 少々
- サラダ油・ラード・バター 適宜
作り方
-
1
【準備】
シュニッツェルのパン粉は細かいので、日本のパン粉を、FPやすり鉢で細かくすると本場っぽくなるかな(笑 -
2
シュニッツェルの特徴は薄~いので、筋切りし
肉を叩き薄~くする(目標1cm以下)
こんなハンマーが無い場合は瓶等で! -
3
トン! トン!
( ゚∀゚)o彡叩く叩く! -
4
でーーん!
デッカクなっちゃった☆
ヽ( ´ ∇ ` )ノ
塩・コショウで下味をつける -
5
✱画像の順で衣をつけます✱
小麦粉→卵→パン粉 - 6 フライパンに油を多めに敷き揚げ焼きにする。
-
7
全体に焼き色がついたら油を切って【完成】
ヽ|・∀・|丿できたー★ -
8
★ここからはおまけ★
シュニッツェルは色んな味付けがあるのでご紹介♪ -
9
<ヴィーナー・シュニッツェル>超定番
仔牛のヒレ肉
レモンスライスを添えて
※ウィーン風 -
10
<ツィゴイナー・シュニッツェル>
パプリカとトマトのソースを添えたもの。
※ジプシー風 -
11
<コルドンブルー>
二枚の肉の間にチーズとハムを詰めたもの。
レシピID:1960000779 -
12
<パリゼー・シュニッツェル>
パン粉不使用
※パリ風 -
13
<イェーガー・シュニッツェル>
豚肉のきのこソースがけ
※狩人風 -
14
という感じで
色んな食べ方があり、
オーストリア・ドイツで人気のある定番・肉料理です。
きっかけ
ドイツの定番肉料理なのでレシピを作っておこうと思って♪ Schnitzel・シュニッツェルは、すっごく大きい物があります! 「Schnitzel」で画像検索すると出てくるので、是非是非見て下さい!「レモン小さっ!」と突っ込みたくなりますw
おいしくなるコツ
工程2の肉を叩く時はハンマーを使うのですが、自宅に無い場合は、お肉の上にラップを掛け「瓶」などで叩き、伸ばして下さい。薄~くね! パン粉を細かくしておくと、吸油量を抑えカロリーオフ!
- レシピID:1960000735
- 公開日:2011/02/15
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揚げ焼きにするので、油も少なめで済みます★(・∀・)