♡全粒粉チョコマドレーヌ♡ レシピ・作り方

♡全粒粉チョコマドレーヌ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
hiro-hiro-nyan
hiro-hiro-nyan
全粒粉入りの簡単マドレーヌです♥

材料(7~8個分人分)

  • ☆全粒粉 50g
  • ☆ベーキングパウダー 2g
  • ★板チョコ 60g
  • ★生クリーム 40cc
  • チョコレートリキュール(ラム酒) 大さじ1
  • はちみつ 30cc
  • 1個
  • マーガリン 30g
  • スライスアーモンド 20g

作り方

  1. 1 卵は常温に戻しておきます。
    スライスアーモンドはトースターで軽く火を通しておきます。
    焦げないように注意して下さい。
  2. 2 オーブンを180度で予熱しておきます。
  3. 3 ☆の粉類を混ぜておきます。
    卵はよくときほぐしておきます。
    マーガリンはレンジ600w40秒加熱して溶かしておきます。
  4. 4 耐熱ボウルに板チョコを割り入れ生クリームを入れ、ラップをしてレンジ600w30秒加熱しよく混ぜます。
  5. 5 ④にチョコレートリキュールを加えよく混ぜた後にはちみつを混ぜます。
    次に、卵を少しずつ入れその都度よく混ぜます。
  6. 6 ☆の粉類を3回ほど分け入れよく混ぜます。
    次にバターを少しずつ入れよく混ぜます。
    最後にアーモンドスライスを混ぜます。
  7. 7 マドレーヌカップに生地を流し入れ180度のオーブンで約20分焼いて出来上がりです。

きっかけ

身近な材料で簡単に作れるバレンタイン用のお菓子を考えました

おいしくなるコツ

生クリームがない場合は牛乳で代用できます。

  • レシピID:1960000697
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
バレンタイン2011 全粒粉 マドレーヌ チョコ
料理名
マドレーヌ
hiro-hiro-nyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る