ストウブで♪ココアとチョコのリングパン レシピ・作り方

ストウブで♪ココアとチョコのリングパン
_una_
_una_
ストウブピコココットラウンド22cmを使って焼いています。

材料(4~6人分)

  • 国産小麦粉(キタノカオリ) 225g
  • ココアパウダー 25g
  • インスタントドライイースト 2.5g
  • 無調整豆乳 90g
  • 90g
  • てんさい糖 25g
  • 塩(シママース) 5g
  • バター 25g
  • チョコチップ 25~50g

作り方

  1. 1 バターとチョコチップ以外の材料を入れて捏ねる。
    バターはグルテンが出来てから入れて捏ねる。
    二倍になるまで一次発酵。
  2. 2 台の上に生地を置いて麺棒で四角く伸ばし、チョコチップを散らしてクルクルと巻く。
  3. 3 片方の端っこを繋げたまま、真ん中をカードで2等分し、2本をねじってひとつのひも状にする。
  4. 4 スプレー油(分量外)をしたストウブにぐるりと敷き込み、つなぎ目を手でつまんでくっつける。真ん中にプリンカップを置く。二倍になるまで二次発酵。蓋をしておくと乾燥しなくて良い。
  5. 5 200度に予熱したオーブンで、蓋をしたまま15分、蓋を取って15分焼く。焼きあがったらすぐに出して網の上で冷ます。お好みで粉砂糖(分量外)を振ってどうぞ♪

きっかけ

ストウブを使ったパンのレシピを考えました。

おいしくなるコツ

水分量は季節や粉の種類によって変わるので、生地の状態を見て加減して下さい。 オーブンの温度や時間はお手持ちのオーブンに合わせて調節して下さい。

  • レシピID:1960000564
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジストウブ
料理名
チョコパン
_una_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る