自分で玄米を発芽させて発芽玄米を作る方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米 1合
- 水 適量
- 自然塩 ひとつまみ
作り方
- 1 玄米は、こすり合わせてよく洗う。こうすることによって吸水が良くなる。2,3度水を替えてこすり洗いする。
- 2 洗った玄米をザルに空け、水(冬場はぬるま湯、分量外)を張ったボウルにザルごと入れて、自然塩(分量外)をひとつまみ入れる。
- 3 時々水(ぬるま湯)を替えてその都度自然塩をひとつまみ入れる。自然塩は、腐敗防止と独特の苦味を軽減させるため。
- 4 1日~2日で、胚芽の部分からちょこっと芽が出ているのが確認できる。コレが発芽玄米。
- 5 ちなみに炊く時は、私の場合、1合につき210~225mlの水を加えて、沸騰したら弱火にして30~40分炊いています。水加減、炊く時間はお好みでどうぞ。
きっかけ
発芽機能付き玄米炊飯器を使っていたのですが、「鍋でごはんを炊きたい」「自分で発芽させることが出来るのではないか」と思って試行錯誤してみました。
おいしくなるコツ
暖かい時期は、腐敗と、発芽させすぎに注意して下さい。気温の高い時期は冷蔵庫で保管することをおすすめします。
- レシピID:1960000538
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 発芽玄米
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