独逸◆レンジで簡単!ザワークラウト◆ レシピ・作り方

独逸◆レンジで簡単!ザワークラウト◆
  • 約30分
  • 100円以下
POPOTANKOBU
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Sauerkraut(ザワークラウト)は本場ドイツでは【酢不使用】です!
でも簡単に作りた~い!という事で“風”に♫♬

材料(日本人の4人分)

  • キャベツ 1/4個(250g)
  • 小さじ1
  • ◆酢 大さじ2
  • ◆砂糖 小さじ2
  • ◆キャラウェイシード 少々
  • ◆黒胡椒 少々
  • お好みで、ローリエ、唐辛子を入れるのも◎ .

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにします(・∀・)ザクザク♪
      ↓
    耐熱皿に【キャベツ】と【塩】を入れ、ラップをしてレンジで3分チン☆
  2. 2 チンしている間に調味料の◆を混ぜ合わせる
     ↓
    チンが出来たら、キャベツを軽く絞り(熱いので注意)
    ◆を加え混ぜ混ぜ♪
  3. 3 粗熱をとり(数分放置)、味が馴染んだら
    【完成】

    簡単過ぎてドイツ人に怒られるかな?
    (;・∀・)
  4. 4 ✱おまけ✱
    たくさん作って瓶やタッパに入れれば、冷蔵庫で1週間位の保存可能です☆
  5. 5 ✱おまけ✱
    最近“日本のキャベツ”そっくりのキャベツがスーパーに現れるようになりました!
  6. 6 ✱おまけ✱断面図
    とんがりキャベツ(Spitzkohl)とは違う感じなんです!
    1kg=99セントと安い!
  7. 7 ✱おまけ✱
    この画像はJaromakohlです。でも最近買ったキャベツはJaromaとは違うような。。ん~~・・
  8. 8 気になったのでスーパーで調べるとFrühkohlと判明★
    早期、初期?春のキャベツになるのかな?ご存知の方教えて下さい!

きっかけ

本当のザワークラウト(Sauerkraut)は、酢を使いません!!! でも塩漬けしている時間が無い。。。( ̄ロ ̄lll) 今すぐ食べたーーい!!という時に作ったザワークラウトです♫♬

おいしくなるコツ

ザワークラウトは酢漬けと間違われやすいですが、本当は塩漬けによる【乳酸発酵】で酢は使われていません (最初私は酢で漬けてるのかと思った‥なんて内緒です❤) 酢はワインビネガー、りんご酢、らっきょ酢でも可!甘酢の場合は砂糖を減らして下さい♪

  • レシピID:1960000449
  • 公開日:2011/01/22
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カテゴリ
ザワークラウト
関連キーワード
ドイツ レンジ ザワークラウト キャベツ
料理名
ザワークラウト
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つくったよレポート(18件)

  • 政甫
    政甫
    2022/11/26 16:33
    独逸◆レンジで簡単!ザワークラウト◆
    タッパで作りました。
    味が馴染むのが楽しみです(⁠・⁠∀⁠・⁠)
  • ぽむおぽむこ
    ぽむおぽむこ
    2022/07/10 11:01
    独逸◆レンジで簡単!ザワークラウト◆
    白菜でつくってみました。キムチと合わせてごはんに乗っけて食べてます。乳酸菌パワーがある気がします。簡単でした!
  • とまとまみ
    とまとまみ
    2021/10/22 14:44
    独逸◆レンジで簡単!ザワークラウト◆
    美味しく出来ました
  • 三f☆
    三f☆
    2021/09/13 17:48
    独逸◆レンジで簡単!ザワークラウト◆
    キャベツ絞るの熱かった〜
    一晩置いて馴染むのを待ちます。
    明日が楽しみ

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