電子レンジで簡単!栗きんとん レシピ・作り方

電子レンジで簡単!栗きんとん
  • 約1時間
  • 2,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
電子レンジでもこんなにつやが出ます♪

材料(10人分)

  • さつまいも 450グラム
  • 味醂 35グラム
  • 小匙1/4
  • 栗の甘露煮の汁 200グラム
  • 砂糖 150グラム
  • 栗の甘露煮 6個

作り方

  1. 1 さつまいもは洗ってラップに包まないで、電子レンジの弱で27分加熱、途中で上下逆さまにする。皮を厚めに剥きスピードカッターにかける。
  2. 2 さつま芋に、味醂と塩、甘露煮の汁を混ぜ、スピードカッターにかける。
  3. 3 電子レンジ強で5分加熱。すぐに取り出し砂糖を一気にお芋の中に混ぜて練るとつやが出る。
  4. 4 栗の甘露煮を混ぜる。

きっかけ

いつもお鍋につきっきりになってしまうので、電子レンジでもっと簡単に作りたいと思ったのが最初でした。

おいしくなるコツ

熱いうちに一気に混ぜるとつやがすぐ出ます。

  • レシピID:1960000377
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物きんとん(栗きんとん)
料理名
栗きんとん
うさぴょん005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る