手作りが一番 ★ 自家製 天ぷら粉 ★ レシピ・作り方

手作りが一番 ★ 自家製 天ぷら粉 ★
  • 5分以内
  • 100円以下
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天ぷら粉の原料を見て研究★ φ(`д´)メモメモ
本当サックサクです♪やっぱり手作りが一番!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 粉類を良く混ぜ合わせ
    れば自家製天ぷら粉の
    【完成】
  2. 2 ★☆★☆★☆★☆★☆
     ここからはコツです
    ★☆★☆★☆★☆★☆
  3. 3 <コツ>
    油の温度は170~180度が最適。

    箸に衣を付け、一滴油へ落とし、試し揚げしてから揚げると失敗なしですよ
  4. 4 <コツ>
    油が低温になると、ベチャっとなる為、
    “まとめて揚げ”るのはタブーです。ブー×
    ..._φ(゚∀゚ )メモメモ
  5. 5 <重要>
    グルテンが出来るとサクサクになりません

    ■グルテン防止策■
    ・冷水を使う
    ・粉+水を混ぜる時にサックリ混ぜる
  6. 6 <補足>
    卵を入れるとサクッ!にはならないので使用しません。

    ふんわりが良い場合は、冷水+卵で!

きっかけ

市販の粉も良いけど、買うと高いので‥自分で作ろうとしたのが始まりです。 ドイツのスーパーには売ってないし、やっぱり手作りが一番です! 色んなメーカーの「天ぷら粉」を見ていると、【小麦粉】【ベーキングパウダー】【でん粉】が必ず入っていました

おいしくなるコツ

この手作り天ぷら粉を使った「かき揚げ」のレシピはこちら    ↓ レシピID:1960000355 かき揚げ ※サクサクになるコツとは!?

  • レシピID:1960000354
  • 公開日:2011/01/08
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カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
手作り 自家製 天ぷら粉 小麦粉
料理名
天ぷら粉
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つくったよレポート(38件)

  • るるるぱんだ
    るるるぱんだ
    2022/12/16 07:53
    手作りが一番 ★ 自家製 天ぷら粉 ★
    家にあるベーキングパウダー消費のために作りました。ちょっとしか消費出来ないので何回も作る必要がありますね。
  • mN
    mN
    2020/11/12 12:40
    手作りが一番 ★ 自家製 天ぷら粉 ★
    天ぷら粉がなかったのでレシピ助かりました〜美味しくできました!
  • みるくっしー
    みるくっしー
    2020/10/08 17:46
    手作りが一番 ★ 自家製 天ぷら粉 ★
    美味しくできました。
  • eina
    eina
    2019/10/31 20:35
    手作りが一番 ★ 自家製 天ぷら粉 ★
    天ぷら粉がなくても美味しい天ぷらを作ることができました。
    また作ります(* ̄▽ ̄*)ノ

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