余ったおせちアレンジ☆栗きんとんケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
作り方
- 1 <下準備>材料は全て室温に戻す。型にサラダ油を薄く塗るか、オーブンシートを敷く。オーブンは180℃に余熱。
- 2 栗きんとんの栗を取り出し、粗く刻んでおく。
- 3 ボウルにバターを入れ、ふんわり白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
- 4 卵、はちみつ、栗きんとんを順に加え、その都度よく混ぜる。☆の粉類をふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 5 型に流して180℃のオーブンで30~40分焼く。中央に竹串を刺してみて、何もついてこなければ完成。
きっかけ
おせちのきんとん…美味しいけれどあまり量は食べられず、いつも余ってしまいます。なので今年はケーキに変身させたところ、思いのほか好評でした♪
おいしくなるコツ
使用した型は4×22.5×6㎝の小さめのものです。マフィン型などに小分けで焼くのもいいと思います。型やご家庭のオーブンによって焼き時間は調整してください。 レシピは基本のシンプルバターケーキ(ID:1960000286)のアレンジです。
- レシピID:1960000339
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
2 件