計算済❤バルサミコ酢+鶏肉+玉葱✱写真付 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 下記鶏肉ならなんでもOK (★のいずれか1種類)
- ★鶏肉(もも肉、胸肉) ★骨付きもも肉 2枚
- ★手羽元 ★手羽先 6~8本
- 塩コショウ 少々
- ◆にんにく 1かけ
- ◆玉ねぎ大 半分
- ◆バルサミコ酢・赤 大さじ2
- ◆醤油 大さじ2
- ◆蜂蜜(なければ砂糖) 大さじ1
- ◎バター(タレの最後の仕上げ) 大さじ1
作り方
-
1
【準備】
・玉ねぎ(摩り下ろしor微塵切りorスライス)
・にんにく(摩り下ろしor微塵切り)に切ります -
2
【準備】
フォークでプスプス刺し、塩コショウを振りすり込む。
(もも肉、胸肉の場合は一口大に切るも良しです) -
3
【準備】
漬けダレの◆を全部合わせ混ぜ、鶏肉を入れ30分~半日冷蔵庫へ -
4
★調理開始★
フライパンにオリーブオイルを敷き、中火で皮から焼いていく
(漬けダレは取って置く) -
5
ある程度焼き目が付いたら、ひっくり返す。
ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ
焦げに注意~! -
6
両面焼き目が付いたら【弱火にして】
✱バター(大さじ1)を入れる。
フライパンをグルグル回しバターが全体にいきわたる様に -
7
バターを少し煮詰める(焦げ注意)
↓
漬けダレだけを入れ(出来るだけ玉葱を除く)蓋をして10分蒸し焼き後、玉葱を加える -
8
時々タレを鶏肉にかけてあげて、鶏肉に火が通ったら、
玉ねぎ+ソースをたっぷりかけて召し上がれ❤
【完成】 -
9
丸鶏でも作ってみました★
クリスマスやパーティーにぴったり♪
きっかけ
バルサミコ酢がマイブームだった時に考えたレシピです。
おいしくなるコツ
出来るだけ【蜂蜜】を使って下さい♪ 無い場合は砂糖でもOKですが、砂糖を使う場合はみりん(小さじ1~2)を入れると更に照りがいい感じになります❤
- レシピID:1960000323
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 照焼きチキン
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【酢+肉】で柔らかく!【バルサミコ酢+醤油】は相性抜群(❤´∀`❤)美味しい!