計算済❤バルサミコ酢+鶏肉+玉葱✱写真付 レシピ・作り方

計算済❤バルサミコ酢+鶏肉+玉葱✱写真付
  • 約1時間
  • 500円前後
POPOTANKOBU
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タレに漬かった玉ねぎがなんともグー◎
【酢+肉】で柔らかく!【バルサミコ酢+醤油】は相性抜群(❤´∀`❤)美味しい!

材料(2人分)

  • 下記鶏肉ならなんでもOK (★のいずれか1種類)
  • ★鶏肉(もも肉、胸肉) ★骨付きもも肉 2枚
  • ★手羽元 ★手羽先 6~8本
  • 塩コショウ 少々
  • ◆にんにく 1かけ
  • ◆玉ねぎ大 半分
  • ◆バルサミコ酢・赤 大さじ2
  • ◆醤油 大さじ2
  • ◆蜂蜜(なければ砂糖) 大さじ1
  • ◎バター(タレの最後の仕上げ) 大さじ1

作り方

  1. 1 【準備】
    ・玉ねぎ(摩り下ろしor微塵切りorスライス)

    ・にんにく(摩り下ろしor微塵切り)に切ります
  2. 2 【準備】
    フォークでプスプス刺し、塩コショウを振りすり込む。
    (もも肉、胸肉の場合は一口大に切るも良しです)
  3. 3 【準備】
    漬けダレの◆を全部合わせ混ぜ、鶏肉を入れ30分~半日冷蔵庫へ
  4. 4 ★調理開始★
    フライパンにオリーブオイルを敷き、中火で皮から焼いていく
    (漬けダレは取って置く)
  5. 5 ある程度焼き目が付いたら、ひっくり返す。

    ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ
    焦げに注意~!
  6. 6 両面焼き目が付いたら【弱火にして】
    ✱バター(大さじ1)を入れる。
    フライパンをグルグル回しバターが全体にいきわたる様に
  7. 7 バターを少し煮詰める(焦げ注意)

    漬けダレだけを入れ(出来るだけ玉葱を除く)蓋をして10分蒸し焼き後、玉葱を加える
  8. 8 時々タレを鶏肉にかけてあげて、鶏肉に火が通ったら、
    玉ねぎ+ソースをたっぷりかけて召し上がれ❤
    【完成】
  9. 9 丸鶏でも作ってみました★
    クリスマスやパーティーにぴったり♪

きっかけ

バルサミコ酢がマイブームだった時に考えたレシピです。

おいしくなるコツ

出来るだけ【蜂蜜】を使って下さい♪ 無い場合は砂糖でもOKですが、砂糖を使う場合はみりん(小さじ1~2)を入れると更に照りがいい感じになります❤

  • レシピID:1960000323
  • 公開日:2010/12/31
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その他の鶏肉
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バルサミコ酢 鶏肉 照焼きチキン 写真
料理名
照焼きチキン
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