ハムチーズロール レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ★パン生地★
- 強力粉 150g
- スキムミルク 10g
- 砂糖 15g
- ドライイースト 2.5g
- お湯 85~90g
- 塩 2g
- バター 20g
- ✿トッピング
- ハム 5.6枚
- スライスチーズ 5.6枚
- あればパセリ 少々
作り方
- 1 ★パン生地を捏ねる★「フードプロセッサーで基本のパン生地」の作り方を参考に、フードプロセッサーか、HBで生地を作る。
- 2 1次発酵⇒作りたい個数に等分してベンチタイムまで済ませる。
- 3 ベンチタイム後、ハムとチーズよりひとまわり大きく伸ばし、くるくるっと巻いていく。巻き終わりはつまんで閉じる。
- 4 巻いたものを半分に折り、端同士をしっかりとめる。輪っかになってる方にスケッパーか包丁で切り込みを入れて、パカッと開く。
- 5 天板に並べ、ぬれ布巾を被せて2次発酵。35度40分。2倍くらいの大きさになったら、パセリを振る。(お好みで艶出しの卵を塗る)
- 6 180度に予熱したオーブンで約18分焼く。
きっかけ
成形方法は「手作りパン」の本を参考にしました。
おいしくなるコツ
✿パン生地は手捏ねでもOK。✿パン生地は乾燥に気を付けてください。私は発酵時、焼成前などに霧吹きで水分補給しています。✿手順3の切り込みは、左側が切れない程度に、思いっきり切ってください。
- レシピID:1960000171
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- ロールパン
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