ハムチーズロール レシピ・作り方

ハムチーズロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
flower5919
flower5919
図解入りレシピ♪お総菜パンの定番、ハムチーズ。これひとつで主食とおかずになって朝食に最適!!

材料(約5人分)

  • ★パン生地★
  • 強力粉 150g
  • スキムミルク 10g
  • 砂糖 15g
  • ドライイースト 2.5g
  • お湯 85~90g
  • 2g
  • バター 20g
  • ✿トッピング
  • ハム 5.6枚
  • スライスチーズ 5.6枚
  • あればパセリ 少々

作り方

  1. 1 ★パン生地を捏ねる★「フードプロセッサーで基本のパン生地」の作り方を参考に、フードプロセッサーか、HBで生地を作る。
  2. 2 1次発酵⇒作りたい個数に等分してベンチタイムまで済ませる。
  3. 3 ベンチタイム後、ハムとチーズよりひとまわり大きく伸ばし、くるくるっと巻いていく。巻き終わりはつまんで閉じる。
  4. 4 巻いたものを半分に折り、端同士をしっかりとめる。輪っかになってる方にスケッパーか包丁で切り込みを入れて、パカッと開く。
  5. 5 天板に並べ、ぬれ布巾を被せて2次発酵。35度40分。2倍くらいの大きさになったら、パセリを振る。(お好みで艶出しの卵を塗る)
  6. 6 180度に予熱したオーブンで約18分焼く。

きっかけ

成形方法は「手作りパン」の本を参考にしました。

おいしくなるコツ

✿パン生地は手捏ねでもOK。✿パン生地は乾燥に気を付けてください。私は発酵時、焼成前などに霧吹きで水分補給しています。✿手順3の切り込みは、左側が切れない程度に、思いっきり切ってください。

  • レシピID:1960000171
  • 公開日:2010/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
朝食 パン ロールパン 総菜パン
料理名
ロールパン
flower5919
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(23件)

  • ショコ8615
    ショコ8615
    2015/04/25 20:20
    ハムチーズロール
    型を整えるのに苦戦しましたが、とっ美味しく出来ました。*\(^o^)/*
  • さとmin♪
    さとmin♪
    2014/04/22 12:31
    ハムチーズロール
    わかりやすくて楽しく作れました☆成型がうまくいかなかったのでコーンでカモフラージュ(^^;)リベンジします!
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/11/28 21:14
    ハムチーズロール
    作り方がとってもわかりやすく美味しくできました^-^v子供もぱっくぱくたくさん食べてくれました^-^v
  • noamanma
    noamanma
    2013/07/09 09:15
    ハムチーズロール
    うまく形成できたのですぐにリピしてお友達にもプレゼント♪喜んでもらえました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る