★ピザ★ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
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1
ボールに生地の材料を全て入れて手につかなくなるまでこねる。表面が滑らかになるまで、10分くらい。(お湯の量は固さに応じて調節)
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2
ラップをして、40度で35分間発酵させる。(2倍近くまで膨らむ)
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3
発酵後、ガス抜きをしたら、2等分にして丸く広げ、クッキングシートを敷いた天板にのせて、トッピングをする!
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4
220度に予熱したオーブンで約20~25分焼く。(今回は2段で焼いたので、1段であればもっと時間は短くてOKです)
きっかけ
オーブンレンジについていたレシピを参考にしました。
おいしくなるコツ
生地は滑らかになり、手に付かなくなるまでしっかり捏ねてください。叩きつけは、ボールの中で少しすれば大丈夫。オーブンレンジの発酵機能を使えば簡単です。トッピングは好きなものを乗せてください。次の日はトースターで温めると、おいしさ復活!!
- レシピID:1960000125
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ネルソン☆マンデラ2011/08/24 22:13HBのピザ生地コース任せでつくりました。綺麗に丸く伸ばすのって意外と難しいんですね;でもとっても美味しかったです!また作ります!
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Tammy&Sally2011/07/22 23:20HBで生地を作りました。子供も大喜びで、2枚があっという間になくなりました。また作ります!
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はなまる子♪2010/11/17 16:39HBで生地を作って残り物の寄せ集めピザを焼きました。
とてもおいしかったです♪