★ピザ★ レシピ・作り方

★ピザ★
  • 1時間以上
  • 500円前後
flower5919
flower5919
トッピングは何でもOK!! 生地は宅配ピザのレギュラー生地のような感じ。HBを使って、1次発酵までお任せでも出来ます♪

材料(約6人分)

  • ( 直径25cm×2枚 )
  • ★生地★
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 100g
  • インスタントドライイースト 6g(小さじ2)
  • 4g(小さじ1)
  • 砂糖 9g(大さじ1)
  • 12g(大さじ1)
  • お湯(約45度) 180cc
  • ★トッピング★ ☆お好みで☆
  • ピザ用ソース 2/3本使用
  • スパゲッティ用バジルソース 1人前
  • たまねぎ 1個
  • ソーセージ 1袋位
  • マッシュルームの水煮 1缶
  • ピザ用チーズ 150gくらい
  • ピーマン 1個

作り方

  1. 1 ボールに生地の材料を全て入れて手につかなくなるまでこねる。表面が滑らかになるまで、10分くらい。(お湯の量は固さに応じて調節)
  2. 2 ラップをして、40度で35分間発酵させる。(2倍近くまで膨らむ)
  3. 3 発酵後、ガス抜きをしたら、2等分にして丸く広げ、クッキングシートを敷いた天板にのせて、トッピングをする!
  4. 4 220度に予熱したオーブンで約20~25分焼く。(今回は2段で焼いたので、1段であればもっと時間は短くてOKです)

きっかけ

オーブンレンジについていたレシピを参考にしました。

おいしくなるコツ

生地は滑らかになり、手に付かなくなるまでしっかり捏ねてください。叩きつけは、ボールの中で少しすれば大丈夫。オーブンレンジの発酵機能を使えば簡単です。トッピングは好きなものを乗せてください。次の日はトースターで温めると、おいしさ復活!!

  • レシピID:1960000125
  • 公開日:2010/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ピザ パーティー パン ホームベーカリー
料理名
ピザ
flower5919
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ネルソン☆マンデラ
    ネルソン☆マンデラ
    2011/08/24 22:13
    ★ピザ★
    HBのピザ生地コース任せでつくりました。綺麗に丸く伸ばすのって意外と難しいんですね;でもとっても美味しかったです!また作ります!
  • Tammy&Sally
    Tammy&Sally
    2011/07/22 23:20
    ★ピザ★
    HBで生地を作りました。子供も大喜びで、2枚があっという間になくなりました。また作ります!
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2010/11/17 16:39
    ★ピザ★
    HBで生地を作って残り物の寄せ集めピザを焼きました。
    とてもおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る