フードプロセッサーで基本のパン生地 レシピ・作り方

フードプロセッサーで基本のパン生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
flower5919
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普通のフープロにパン用の羽根をセットして捏ねます。翌日も柔らかく、色んなパンに利用可能です。約2分で捏ねあがります。

材料(約4人分)

  • ( 丸パンなら6個分 )
  • 強力粉(カメリヤ使用) 150g
  • 砂糖 15g
  • スキムミルク 10g
  • ☆ドライイースト 2.5g(小さじ1弱)
  • ☆ぬるま湯(約35度) 85~90g
  • ★塩 2g
  • ★バター(有塩でOK) 20g

作り方

  1. 1 使用しているnationalのフードプロセッサーです。別売りのパンの羽根をセット。(野菜を切る時のカッターではありません)
  2. 2 ✿準備✿ お湯にイーストを溶かしておく。バターを室温または電子レンジで柔らかくしておく。
  3. 3 フープロに、強力粉、砂糖、スキムミルクを入れて20秒ほど回す。その後、イーストを溶かしたお湯を入れて、1分連続で回す。
  4. 4 塩、バターを入れて再び1分回す。捏ねあがった生地を伸ばしてみて、滑らかで薄く膜ができれば捏ねあがり。
  5. 5 (注:捏ね過ぎてしまうとグルテンが切れて、滑らかな膜が出来ません!)
  6. 6 フープロから生地を出し、表面に膜を張るように綺麗に丸め直し、ボールに入れて濡れ布巾を被せ、「30度で約40分」1次発酵。
  7. 7 (オーブンの発酵機能を使用するか、フープロの中に戻して余熱利用でも。)
  8. 8 約2~2.5倍まで膨れたら、ガス抜きをして、スケッパーで6等分します。濡れ布巾を被せてベンチタイム15分。
  9. 9 大きな気泡をつぶしてからお好きなように最終成形。クリームなどを包みます。 「35度で40分」2次発酵。

  10. 10 約2倍から2.5倍まで大きくなったら、180度に予熱したオーブンで約15分焼いて出来上がり。

きっかけ

HBを買う前、フードプロセッサーでもパン生地が出来ると知り、作ってみました。

おいしくなるコツ

✿捏ね中に生地が柔らかくて、フープロにくっ付く場合は、粉を少々足して下さい。✿表面のツヤを出したい場合は、溶き卵を塗って焼いてください。✿パン生地は乾燥に気を付けてください。私は発酵時などに霧吹きで水分補給しています。

  • レシピID:1960000124
  • 公開日:2010/11/14
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パン生地 フードプロセッサー 菓子パン 食パン
料理名
パン
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つくったよレポート(3件)

  • ゆうか2430
    ゆうか2430
    2014/06/14 11:46
    フードプロセッサーで基本のパン生地
    簡単♪美味しくでしました!
  • マリリ8
    マリリ8
    2014/05/08 21:16
    フードプロセッサーで基本のパン生地
    扱いやすい生地でした(^^)
  • Pocon
    Pocon
    2013/01/27 16:26
    フードプロセッサーで基本のパン生地
    今まで手で捏ねていましたが、フープロでやってみようと思い、こちらのレシピに出会いました。少量の捏ねなら楽チンですね。(*^^*)

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