えのき入り焼き餃子 レシピ・作り方
材料((50個分)人分)
作り方
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1
えのきは細かく切ります。
根元はバラしてください
キャベツ、長ネギはみじん切り - 2 手順書1の材料とお肉、調味料をすべてボールに入れて混ぜ合わせます
- 3 餃子の皮の縁に水をつけて具を包みます
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4
フライパンを温め餃子を並べ、お湯を餃子の半分の高さまでそそぎ、蓋をして中火で蒸し焼きにします
水気がなくなったらごま油を回し掛けて蓋を取り焼いていきます -
5
餃子がぷっくり膨らんで縁が茶色になって来たらフライパンを譲ってフライパンから餃子を剥がします
カリッと焼けていたら火を止めます -
6
お皿をフライパンに蓋をするように載せてひっくり返したら出来上がり
(火傷にご注意下さい)
きっかけ
ダイエット中にえのきをたくさん使うようになり餃子にも入れるようになりました 年中安定してる価格のえのきは何に入れても美味しいですね (50個分の材料で載せていますが我が家は倍の100個分で作っております)
おいしくなるコツ
隠し味にお砂糖を加えます 皮はカリッと焼くと美味しいですね (我が家は食べるラー油+醤油+酢で食べています)
- レシピID:1950013609
- 公開日:2018/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
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ちゃリーヌ2018/03/26 18:08餃子にえのきは初めてです!
隠し味のお砂糖もナイスですね(*^^*)
美味しいレシピ有り難うございます。
えのき入り餃子わが家も定番になりそうです(^^)v